5 июля 2017

Новая продукция ЧМЗ повысит надежность систем управления и защиты реакторов ВВЭР

АО «Чепецкий механический завод» (г. Глазов, ходит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») отгрузило ООО «НПП «Наноэлектро» опытную партию токопроводящей жилы для обмоточного жаростойкого провода ПОЖ-700. Этот провод применяется в системе управления и защиты водо-водяных энергетических атомных реакторов (ВВЭР).

Новая продукция ЧМЗ представляет собой проволоку прямоугольного сечения, произведенную из медного сплава. Технология изготовления нового продукта была разработана ООО «НПП «Наноэлектро» и внедрена специалистами завода на мощностях и уникальном современном оборудовании цеха по производству сверхпроводящих материалов, созданного в рамках участия ЧМЗ в выполнении работ для Международного проекта ИТЭР.

«Мы видим серьезный потенциал в развитии производства высокотехнологичной проволоки для электротехнических проводов, готовы осваивать и наращивать объемы поставок новых типов сплавов и проволоки», – отметил руководитель проекта по производству электротехнических проводов специального назначения АО «ЧМЗ» Роман Ефремов

"Чепецкий механический завод" входит в структуру Корпорации "ТВЭЛ" (российский производитель ядерного топлива), являющейся частью ОАО "Атомэнергопром", принадлежащего Госкорпорации "Росатом". Предприятие находится в городе Глазове, расположенном на севере Удмуртской республики. Завод успешно работает в своей отрасли уже на протяжении шестидесяти лет и в 2006-ом году отметил свой юбилей. Сегодня ЧМЗ занимает одну из лидирующих позиций среди мировых производителей изделий из циркония и циркониевых сплавов.