10 августа 2021

14-летняя школьница Диана Толмачёва из Заречного стала призёром II проектной инженерной смены «Юниоры Росатома»

Ученица седьмой школы Заречного (Свердловской области) стала призёром II проектной инженерной смены «Юниоры Росатома». Задачей участников было объединиться в группы и разработать проект на одну из предложенных тем, начиная от здорового питания и заканчивая Web-разработками. Занятия проходили в виде онлайн-конференций. К участию приглашались дети 13-17 лет, интересующиеся новыми технологиями. Всего отбор прошли 92 школьника из 46 городов России.

Проектная группа «ATOM-TOUR», в которую входила 14-летняя Диана Толмачёва, заняла третье место в командном зачёте. В рамках совместной работы они  разрабатывали программы технического туризма для подростков, например, тур с посещением атомных ледоколов.

«Я считаю, что участие в инженерной смене мне пригодиться, так как в дальнейшем хочу работать в атомной сфере и помогать развитию ядерной промышленности», — рассказала Диана Толмачёва.

Смена проходила с 19 июля по 3 августа, по её завершению прошла итоговая презентация проектов. На защите присутствовали представители  предприятий Росатома: Институт реакторных материалов, Энергоатоминвест, ПО «Маяк, ТВЭЛ. Белоярскую АЭС представлял Вадим Тукмачёв, руководитель отраслевого центра компетенций «Электроника» чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills.

«Я был соразработчиком и наставником проектного кейса «ATOM-PROCESS» в технологическом блоке. Мы знакомили детей с передовыми технологиями и методами управления проектом  при решении реальной производственной задачи. В силу разницы в возрасте, уровень знаний у школьников сильно отличался, но их всех объединяла высокая мотивация сделать что-то новое и полезное. Лучшие участники по итогам смены приедут на площадку чемпионата профессионального мастерства AtomSkills 2021, где примут участие в работе компетенции «Каракури»», — добавил Вадим Тукмачёв.

Все представленные проекты получили со стороны заказчиков предложение продолжать работу для последующего внедрения. Участники поддерживают связь между собой и продолжают развивать проекты.