Проектные смены уже пятый год проводятся в ОТИ НИЯУ МИФИ в рамках благотворительного конкурса социально значимых проектов ПО «Маяк».
В этом году ребята 13-17 лет попробовали себя в шести компетенциях – от программирования до химического анализа. Обучение было разделено на несколько смен. В первую смену ребята осваивали основы мобильной робототехники и веб-программирования. Программа второй смены предлагала к изучению еще больше компетенций, включая инженерный дизайн, экспериментариум по физике, программирование на языке Python и лабораторный химический анализ.
Анастасия Цибизова прошла обе смены, выбрав сразу два направления: веб-программирование и инженерный дизайн САПР.
– В прошлом году я была на мобильной робототехнике, в этом – решила попробовать новое. Мне нравится, что нас учат разбираться в программах, которые точно пригодятся в будущем, – говорит Анастасия.
– Участвовал я впервые: понравилось, – делится 14-летний Александр Говорухин, осваивавший Python. – Говорят, что это сложная программа, а я пришел и сразу разобрался. Интересно было то, что я сам что-то создал: калькулятор, динозавра – героя известного сайта.
А вот Алексей Бобров, участник «Экспериментариума по физике», считает, что в этот раз занятия были ещё интереснее: «Мы разбирали, как работает сила трения в автомобилях и велосипедах – то, что кажется обычным, на самом деле имеет глубокие физические причины».
Преподаватели акцентируют, что главная цель проекта — помочь школьникам найти свой путь.
– Знакомясь с разными дисциплинами, школьники понимают, к чему у них лежит душа, и могут выбрать свою специальность, – говорит Елена Изарова, руководитель проекта.
Солидарны с преподавателями и мамы-папы ребят.
«Всей семьёй благодарим за организацию и проведение курсов! Очень большое профориентационное подспорье родителям, да ещё и по разным направлениям», – отметил Дмитрий Горбунов.
Каждый день юниоров был наполнен практикой: на мобильной робототехнике ребята программировали движение машинок по черной линии, в химлаборатории определяли pH кваса и содержание меди в растворе, а будущие инженеры-конструкторы печатали на 3D-принтерах собственные модели.