10 августа 2021

Беларусь планирует построить азотный комбинат на остаток средств по российскому госкредиту на АЭС

Беларусь хочет построить новый азотный комбинат, финансируя этот проект за счет остатка средств российского госкредита на строительство БелАЭС, сказал глава белорусского государства Александр Лукашенко в ходе "Большого разговора" с общественностью и СМИ в понедельник.

"Мы сэкономили на атомной станции приличные деньги. А было обещание Путина: вот кредит на АЭС $10 млрд, сколько сэкономишь - (можно пустить - ИФ) на другие проекты. Вот я хочу за сэкономленные деньги построить азотный комбинат, и еще примерно 2 млрд кубометров природного газа дополнительно переработаем", - сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что после ввода БелАЭС Беларусь заместит покупку в РФ около 5 млрд кубометров природного газа.

"Остаток от остатка" средств кредита планируется направить на закупку в России вооружений.

"Останется от $300 млн до $500 млн - приличное количество, направим за закупку военно-технического оборудования, в том числе комплексов С-400", - сообщил Лукашенко.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом". Физпуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.

В 2011 году было заключено межправсоглашение о выделении Россией государственного кредита Беларуси в размере $10 млрд на строительство станции. По данным Минфина РФ, на конец сентября 2020 года Беларусь использовала $4,5 млрд кредитных средств. Руководство Беларуси оценивало стоимость строительства БелАЭС в пределах $7 млрд.

Между тем, 11 февраля министерство финансов Беларуси не подтвердило сообщения в СМИ о запросе на российский кредит в сумме $3 млрд за счет остатка средств от ранее предоставленного кредита на строительство БелАЭС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день не подтвердил, что на готовящейся встрече глав России и Беларуси может обсуждаться российский кредит Минску в размере $3 млрд, отметив, что говорить о повестке дня переговоров пока рано.

Ранее также сообщалось, что Беларусь планирует строительство нового производства азотных удобрений на базе ОАО "Гродно Азот". Стоимость проекта составляет $1,2-1,3 млрд.

"Гродно Азот" является одним из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе, выпускает азотную кислоту, азотные минеральные удобрения, капролактам, метанол и другие виды химической продукции. Предприятие принадлежит государству, входит в состав концерна "Белнефтехим".