10 августа 2021

Ленинградская АЭС приняла участие в возвращении в Ладожское озеро пяти спасенных краснокнижных морских животных

9 августа в бухте Владимирская Ладожского озера (Приозерский район, Ленинградской области) состоялся выпуск 5 ладожских нерп, прошедших реабилитацию в центре изучения и спасения морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы». Единственный в России специализированный центр существует 15 лет и за это время здесь удалось реабилитировать и выпустить в естественную среду обитания более 150 животных, занесенных в Красную книгу России.

В этом году Ленинградская АЭС также присоединилась к деятельности по сохранению редких морских обитателей Финского залива и выделила денежные средства на приобретение оборудования, хозяйственного инвентаря и закупку рыбы для кормления животных. Большое количество детенышей нерпы и тюленей попадают в реабилитационный центр именно с южного берега Финского залива, где часто дуют ветры с центральных островов и приносят на льдине детенышей. Работники Ленинградской АЭС и жители города Сосновый Бор много лет подряд оказывают помощь в транспортировке таких животных в центр.

Елена Андриевская, научный сотрудник «Фонда друзей балтийской нерпы»:

«В среднем за год наш центр лечит и выращивает до 20 животных. Однако, если лед на заливе слабый и быстроразрушается, то животных к нам попадает гораздо больше. В 2020 году, когда ледового покрытия не было совсем, у нас было рекорное за всю историю количество – 34 питомца. Выкормить такое количество «подопечных» всегда достаточно затратно и на помощь нам приходят крупные предприятия. В этом году, благодаря финансовой поддержке Ленинградской АЭС, нам впервые не пришлось обращаться за сбором пожертвований от жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мы смогли полностью обеспечить деятельность центра за счет поступивших средств и вырастить здоровых и крепких детенышей нерпы, которых сегодня выпустили в дикую природу. Надеемся на наше дальнейшее сотрудничество и партнёрство в деятельности по сохранению этих удивительных животных».