11 августа 2021

В Озерске будет построен центр радиационной стерилизации медицинских изделий

В Челябинской области появится центр радиационной стерилизации медицинских изделий. Проект принадлежит госкорпорации «Росатом». Как сообщается на сайте официального издания российской атомной отрасли «Страна Росатом», гамма-центр «Маяк» в Челябинской области будет введен в эксплуатацию в конце 2021 года.

«В 2016 году открыт центр «Стерион» в Подмосковье, в конце этого года будет введен в эксплуатацию гамма-центр «Маяк» в Челябинске, в следующем начнет работу аналогичный проект в Обнинске», — отметила Наталья Комарова, генеральный директор «Русатом Хэлскеа», структуры, входящей в госкорпорацию.

Челябинский центр обработки медизделий ионизирующим облучением станет одним из «звеньев» сети, создаваемой по России. На днях подписано соглашение о строительстве аналогичного объекта в Казани. На Южном Урале в 2019 году началось строительство регионального центра облучательных технологий на базе производственного объединения «Маяк» в Озерске. Сообщалось, что центр предназначен в том числе и для обработки медицинских изделий.

Эксперты называют этот метод стерилизации одним из самых высокотехнологичных, экономически эффективных и безопасных. Все манипуляции проводят с уже упакованными изделиями, сам процесс не дает выбросов химикатов в окружающую среду.

По данным отраслевого издания, центр стерилизации в Московской области одним из первых отреагировал на пандемию. Предприятие стало круглосуточно стерилизовать медицинские маски, пробирки и транспортные системы для тестирования на ковид.