11 мая 2022

Росатом к 2023 году построит в Узбекистане многофункциональный центр облучения продуктов и медицинских изделий

Росатом к 2023 году построит в Узбекистане центр облучения продуктов и медицинских изделий. Об этом в среду сообщила пресс-служба госкорпорации.

Как отмечается, соглашение с узбекской Gatter Group уже подписано, началось изготовление основного оборудования.

"Многоцелевой центр обработки в Узбекистане - это первый проект Росатома по данному направлению за рубежом. Центр будет содействовать развитию сельского хозяйства и ретейла, что повлечет рост экономического потенциала страны", - приводятся слова гендиректора "Русатом Хэлскеа" (РХК, дивизион, аккумулирующий экспертизу госкорпорации "Росатом" в области здравоохранения) Игоря Обрубова.

Важную роль в проекте играет Институт ядерной физики (ИЯФ) АН Узбекистана, отмечается в сообщении Росатома. Узбекским физикам предстоит рассчитать толщину защиты и дозировку облучения для стерилизации, сформировать нормативную базу для радиационной обработки.

"Эта технология в нашей стране пока не применяется, хотя Узбекистан производит большое количество продуктов. Только небольшая его часть экспортируется, в основном из-за отсутствия возможностей обеззараживания современными высокопроизводительными методами", - отметил Нормамат Исматов, начальник службы эксплуатации ускорителя "Электроника У 003" ИЯФ.