13 августа 2021

Сотрудники Ростовской АЭС жалуются на дискриминацию за отказ от вакцинирования

Ростовская АЭС Ростовская АЭС

Работников Ростовской атомной электростанции, которые отказались делать прививку от коронавируса, с 12 августа не будут допускать до работы на территории АЭС. Они смогут продолжить работу только в зданиях подрядных организаций, которые находятся за пределами АЭС. А доставлять таких сотрудников из дома на работу и обратно будут отдельным автобусом. 

«Я работаю в химическом цехе реакторного отделения Ростовской атомной станции, сегодня пришел приказ, что с завтрашнего дня меня на работу на территорию АЭС уже не пустят, потому что я отказалась от прививки. Мне уже сегодня заблокировали пропуск. Всех непривитых будут отселять за территорию, чтобы мы работали в отдельных зданиях. Вот только кем я там буду работать? Чем буду в этих зданиях заниматься? Я же веду реакторное отделение, такой работой невозможно заниматься вне АЭС», — рассказала Znak.com сотрудница Ростовской атомной станции Татьяна Амирханова. 

По ее словам, после перевода непривитых сотрудников на работу за пределы АЭС их зарплата будет сокращена в 2 раза. «Оклад будут платить „голый“, то есть 26 тыс. рублей в месяц, без надбавок. Сейчас я зарабатываю 43-45 тыс. рублей. Но сейчас мы работаем все в режиме переработок, за них нам платят. Выходных почти нет, бывало, что по 11 смен подряд отрабатывала, в том числе и ночных смен. У нас многие лаборанты стали болеть, кто-то в отпуск ушел», — говорит Амирханова.

Сотрудница Ростовской АЭС отмечает, что в разговоре с начальством «уже прозвучало, что непривитые сотрудники должны будут жить в специальных общежитиях, откуда их будут забирать на работу». «Это тюрьма!» — возмущается Амирханова, отмечая, что не делает прививку против коронавируса, так как «не хочет ставить эксперимент над своим организмом». 

В приказе (есть в распоряжении Znak.com), который разослали сотрудникам Ростовской атомной станции, сказано, что такие меры вводятся «до особого распоряжения».

Начальник управления информации и общественных связей РоАЭС Сергей Игнатовский подтвердил Znak.com, что «для защиты 32 сотрудников, отказывающихся от вакцинации, временно организованы отдельные рабочие места в отдельном здании, а для безопасности всего многотысячного коллектива станции, для этих 32 сотрудников также организована и централизованная доставка на временные рабочие места из города отдельным автобусом».

 

При этом на АЭС заверили, что

«ни о каком снижении заработной платы из-за перемещения на временные рабочие места речи не идет». «Перемещенный персонал обеспечен объемами выполняемых работ в соответствии со своими должностными инструкциями», — добавил Сергей Игнатовский.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.