16 августа 2021

Сборная ГХК принимает участие в VI Отраслевом чемпионате AtomSkills

Состоялось открытие VI Отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills – «AtomSkills-2021». Соревнования проходят в 37 компетенциях и будут идти до 16 августа. В них участвуют более 1000 сотрудников из 70 предприятий отрасли.

Горно-химический комбинат (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион Экологические решения) направил в Екатеринбург сборную, в составе которой 19 работников предприятия - экспертов и участников. Причём эксперты прибыли на место заранее, чтобы подготовить соревновательные площадки.

- В нашей компетенции «Лабораторный химический анализ» у экспертов большой объём работы по подготовке рабочих мест для участников, - рассказала эксперт с ГХК Елена Соколова. - Когда приезжаем на площадку - стоят только офисные перегородки. Затем завозят мебель, подключают канализацию, водоснабжение, вентиляцию, проводят электрические сети. Всё остальное делается силами экспертов. За три дня необходимо подготовить всю химическую посуду, очень большой ассортимент. Всё это привозят грузовые машины, для нашей площадки их было две. Оборудование в коробках, каждая единица завёрнута в индивидуальную упаковку. Мы должны всё это распаковать, перемыть, распределить по заданиям, выставить на стеллажи. Подготовить нужно также реактивы. В этом году для нашего модуля понадобилось пять десятилитровых канистр растворов. Всё это готовилось силами трёх экспертов нашего дивизиона. Кроме того, в некоторых заданиях используются средства измерения - фотоколориметры, pH-метры, рефрактометры. Их нужно установить, сделать поверку, калибровку, это тоже довольно кропотливая и долгая работа. Чтобы всё успеть, в семь утра мы выезжали на площадку и в одиннадцать вечера возвращались.

11 августа площадка была в полной готовности и состоялась торжественная церемония открытия чемпионата. В обращении к участникам заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева отметила, что на данный момент AtomSkills - не только самый крупный национальный чемпионат, но и это самый крупный корпоративный чемпионат в мире. Она пожелала участникам получить максимум драйва и удовольствия от того, что они будут делать на площадке.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион Экологические решения. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.