16 августа 2021

Состоялось совещание Ростехнадзора и Органа регулирования ядерной и радиологической безопасности Египта

Представители Ростехнадзора и Органа регулирования ядерной и радиологической безопасности Египта (ENRRA) 11 августа 2021 года в формате видеоконференцсвязи провели координационное совещание.

В ходе мероприятия участники обменялись информацией о ходе сооружения объектов использования атомной энергии в России и статусе реализации проекта АЭС «Эль-Дабаа» в Египте.

В детальной презентации, подготовленной Службой, был представлен опыт Ростехнадзора по подготовке технического задания на проведение экспертизы обоснования безопасности АЭС в рамках процесса лицензирования.

Обсуждалась возможность использования египетской стороной российских нормативных документов в области использования атомной энергии для совершенствования своей национальной нормативной базы.

По итогам совещания было принято решение о разработке плана двустороннего сотрудничества на 2021-2022 годы, в который будут входить семинары и стажировки сотрудников ENRRA по основным направлениям регулирующей деятельности (разработка нормативных документов, лицензирование, надзор). А также будет рассмотрена возможность проведения совместных инспекций на площадках сооружения АЭС.

АЭС «Эль-Дабаа» сооружается в соответствии с межправительственным Соглашением о сотрудничестве по строительству и эксплуатации атомной электростанции на территории Арабской Республики Египет между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет от 19 ноября 2015 года. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Египетская станция будет расположена на побережье Средиземного моря в области Матрух в 6 км от города Эль-Дабаа.