3 июня 2022

Заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов встретился с председателем Органа регулирования ядерной и радиологической безопасности Египта

Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Ферапонтов провёл серию рабочих встреч с председателем Органа регулирования ядерной и радиологической безопасности Египта (ENRRA) Сами Шаабан Ата-Аллой Солиманом. Переговоры прошли в рамках визита делегации Арабской Республики Египет в Санкт-Петербург.

Алексей Ферапонтов и Сами Солиман обсудили текущее взаимодействие надзорных ведомств Российской Федерации и Египта, в том числе сотрудничество по вопросам лицензирования АЭС «Эль-Дабаа» и ход реализации плана совместных мероприятий.

Ранее члены египетской делегации приняли участие в торжественной церемонии запуска производства заготовок для корпуса реактора энергоблока № 1 АЭС «Эль-Дабаа», которая состоялась на производственной площадке Госкорпорации «Росатом» в Колпино.

Кроме того, специалисты, непосредственно задействованные в сооружении первой в Египте атомной станции, посетили с техническим визитом Ленинградскую АЭС, осмотрев новые энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200, которые являются референтными для АЭС «Эль-Дабаа».

Сотрудничество органов регулирования ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации и Египта осуществляется в рамках Меморандума о взаимопонимании между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Органом регулирования ядерной и радиологической безопасности о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях, подписанном в Каире 19 ноября 2015 года.