26 мая 2022

Заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов встретился с вице-президентом Органа регулирования атомной энергии Турции

Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Ферапонтов провел встречу с вице-президентом Органа регулирования атомной энергии Турции (NDK) Огузом Джаном, которая состоялась в рамках его рабочего визита в Российскую Федерацию.

В ходе мероприятия подведены промежуточные итоги взаимодействия между надзорными ведомствами, которое осуществляется с 2010 года. Стороны выразили обоюдную заинтересованность в его продолжении.

Огуз Джан подчеркнул, что сотрудничество NDK с Ростехнадзором может развиваться не только в области регулирования безопасности АЭС, но также и по другим направлениям деятельности органов регулирования ядерной и радиационной безопасности.

Алексей Ферапонтов подтвердил, что Служба готова продолжать делиться опытом с турецкими коллегами, при необходимости расширив сферу межведомственного взаимодействия.

В завершение встречи была отмечена целесообразность дальнейшего сотрудничества по следующим вопросам: оценка соответствия важного для безопасности АЭС оборудования, осуществление лицензирования и надзора за безопасностью при вводе в эксплуатацию АЭС, ввоз ядерного топлива, транспортирование ядерных материалов, а также сертификация транспортных упаковочных комплектов.

NDK является правопреемником Турецкого агентства по атомной энергии в части регулирования ядерной безопасности. Соглашение между Ростехнадзором и Турецким агентством по атомной энергии о сотрудничестве в области лицензирования и надзора за ядерной безопасностью было подписано в Стамбуле 8 июня 2010 года.