16 августа 2021

В Польше рассчитывают привлечь Францию и США в свою программу по развитию ядерной энергетики

Варшава планирует привлечь двух подрядчиков из США и Франции для программы развития мирного атома в стране, что не только позволит оптимизировать проект, но и будет выгодно с геополитической точки зрения, пишет публицист и эксперт по энергетике Якуб Вих для польского портала Energetyka24.

"По замыслу Польши, американская Westinghouse станет основным поставщиком технологий. Реакторы этой компании будут эксплуатироваться на атомных электростанциях на реке Висла. В свою очередь, французская EDF будет отвечать за поставку комплектующих для выработки электроэнергии и инженерное обеспечение", – отмечается в статье.

В настоящее время Варшава ведет переговоры по развитию своих ядерных проектов: если стороны договорятся, то по итогу будет создан американо-французский консорциум, который реализует строительство сразу нескольких АЭС на территории Польши.

Между тем публицист отметил, что такое разделение "сфер влияния" между Францией и США при возведении польских АЭС могут таить и риски. Дело в том, что поляки уже подписали соглашение с Вашингтоном.

"По мнению не только экспертов, но и политиков, такое соглашение, подписанное только с американской стороной, может помешать переговорам Польши. Американцы гораздо увереннее чувствуют себя в гонке за польскую АЭС и менее склонны идти на уступки", – подчеркнул польский журналист.

При этом если Польша "потеряет" французских партнеров, то от этого может пострадать сама идея проекта АЭС в республике.

Ранее польские СМИ сообщили, что премьер Венгрии Виктор Орбан и владелец польской компании ZE PAK Зигмунт Солож-Жак планируют совместно достроить в Калининградской области Балтийскую АЭС. Инвестиционный проект находится на стадии обсуждения.

По мнению старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, если польскому бизнесу удастся добиться реанимации проекта и начала поставок энергии в Европу, это станет крайне позитивным событием для региона.

"Реализация проекта связана с двумя проблемными вопросами. Первый вопрос – это синхронизации, потому что сейчас Калининградская область и Польша находятся в разных энергосистемах. Это заставляет либо строить вставку постоянного тока, которая позволяет осуществлять переток электроэнергии между энергосистемами с разными системными параметрами, либо надо как-то проговаривать момент о синхронизации энергосистемы Калининградской области с европейской, что является достаточно сложным моментом", – рассказал Кондратьев порталу Baltnews.

Он добавил, что второй момент заключается в том, что Польша имеет планы по развитию собственной атомной энергетики и может рассматривать Балтийскую АЭС в качестве конкурента. Тем не менее, отметил эксперт, такая конкуренция не только маловероятна, но и само строительство АЭС выгодно Польше и другим соседним странам.

"Это будет выгодно странам Восточной Европы, в первую очередь Польше, потому что там сейчас доминирует угольная генерация с очень высоким углеродным следом и, учитывая рост стоимости квот на выбросы парниковых газов и то, что стоимость выработки электроэнергии на угольных электростанциях будет расти, их конкурентная способность будет снижаться", – заявил Кондратьев.