16 августа 2021

Петербургский институт ядерной физики принял участие в проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг 2121"

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ в составе команды Гатчинского муниципального района приняли участие в проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг 2121", который завершился 10 августа в Великом Новгороде.

Это мероприятие для участников, которые развивают проекты в сфере новых технологий, состоялось в рамках Года науки и технологий в России. В нём почти 10 тысяч человек разрабатывали социальные, технологические и другие значимые проекты. «Архипелаг 2121» проводился Агентством стратегических инициатив совместно с Минобрнауки России, АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 20.35». Интенсив состоял из трех тематических треков: создание долгосрочного образа будущего России с горизонтом 100 лет; запуск и развитие новых бизнес-проектов с опорой на глобальные тренды; проектирование необходимых для этого изменений в общественных институтах.

Команда Гатчинского муниципального района принимала участие в треке «Наукоемкие территории», посвященном созданию нового образа будущего территорий с высоким научно-технологическим потенциалом. На треке встретились 120 человек – представители власти, технологического бизнеса, науки, образования и общественности из наукоградов, которые объединили усилия для принятия новых вызовов и разработки совместных эффективных стратегий формирования нового будущего городов.⠀

В составе команды были председатель Совета директоров промышленных предприятий и предпринимателей Гатчинского района Хачик Испирян, генеральный директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства МО "Город Гатчина" Александр Семенов, заместитель директора школы №9 Светлана Кучер, начальник отдела по экономическому развитию и инвестициям ГМР Елена Гажа, ведущий специалист отдела по экономическому развитию и инвестициям ГМР Мария Тептина. НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ на форуме представляли Заведующий отделом эксплуатации нейтронных станций Владислав Тарнавич и заведующий отделом детекторов нейтронного излучения Евгений Алтынбаев.

Совместно они предложили  проект создания центра компетенций по разработке и внедрению технологий в области функциональных материалов, возобновляемых источников энергии, декарбонизации и научного приборостроения. Работа команды была сфокусирована также на вопросах совершенствования городской инфраструктуры (создание комфортной городской среды, строительство новых современных социальных объектов, развитие транспортной, инженерной инфраструктуры); устранению нормативно-правовых и организационных барьеров, препятствующих динамичному развитию сформировавшихся наукоемких территорий; созданию точек роста «зеленой» энергетики, молекулярной инженерии и научного приборостроения.

Профессионализм в подготовке проекта, его значимость и стратегические цели были отмечены на самом высоком уровне. Планируется, что команда и дальше продолжит свою работу в рамках формирования Гатчины как наукоемкой территории.

Так, разработанный инновационный проект должен войти в новую Стратегию социально-экономического развития города Гатчина, а его реализация будет способствовать достижению стратегически важной цели – закрепление за Гатчиной статуса инновационной столицы Ленинградской области.

Петербургский (ранее - Ленинградский) институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют три базовых экспериментальных установки - реакторы ПИК и ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту