19 августа 2021

Швейцарская подземная исследовательская лаборатория Гримсель в течении девяти дней выступила в качестве "лунной базы" для международной команды студентов-астронавтов

Atomic-Energy.ru
Valentin Flauraud/Keystone Студент-астронавт входит в "лунную базу" миссии Asclepios в швейцарской подземной исследовательской лаборатории Гримсель Valentin Flauraud/Keystone

Группа из шести студентов недавно провела девять дней в подземной исследовательской лаборатории Гримзель в Швейцарии в рамках имитации полета на Луну. В ходе миссии астронавты-участники проекта Asclepios I провели несколько научных экспериментов, результаты которых могут быть использованы далее в будущих реальных космических полетах.

Миссия была осуществлена и организована студентами, большинство из которых учится в Швейцарском федеральном технологическом институте в Лозанне (École polytechnique fédérale de Lausanne, EPFL), под эгидой студенческой организации Space@yourService. Цель этой некоммерческой организации – популяризация космических наук среди студентов и широкой общественности с акцентом на астрофизику, космические технологии и космонавтику. Организация сотрудничает со Швейцарским космическим центром, Космическим центром EPFL и Лабораторией астрофизики EPFL.

Проект Asclepios – это программа аналоговых миссий, разработанных студентами для студентов под наставничеством квалифицированных специалистов. Этот междисциплинарный проект объединяет студентов и ученых со всего мира для достижения общей цели – успешного выполнения “самостоятельных” (“do-it-yourself”) космических миссий. Цель проекта – смоделировать краткосрочные космические миссии на одном из небесных тел, таком как Луна или Марс, тем самым помогая будущему освоению космоса в нашей Солнечной системе.

Миссии Asclepios описываются как "аналоговые космические миссии в человеческий рост", которые открыты только для студентов с целью пробудить их интерес к будущей космической деятельности в качестве астронавтов, космических инженеров или членов команд управления полетами. Основной целью проекта является образование и обучение, которые осуществляется в сотрудничестве с партнерами проекта в рамках семинаров и тренировок, а также космическим центром EPFL в рамках семестровых проектов. Кроме того, проект позволяет многочисленным лабораториям со всего мира тестировать прототипы и разрабатывать эксперименты, полезные для освоения Луны или Марса, что делает научные исследования второй целью миссий Asclepios.

Студенты прошедшей с 12 по 20 июля первой миссии Asclepios получили поддержку различных компаний и организаций, включая помощь от швейцарского национальной организация по обращению с ядерными отходами NAGRA. Организация предоставила в распоряжение студентов часть своей лаборатории в скале Гримсель и оказала поддержку в строительстве лунной базы и реализации миссии.

Сеть туннелей подземной исследовательской лаборатории Гримсель

Лаборатория Гримсель, расположенная на глубине 450 метров под горой Юхлисток в Швейцарских Альпах, была создана в 1984 году как центр подземных исследований и разработок, поддерживающий широкий спектр исследовательских проектов по геологическому захоронению высокоактивных радиоактивных отходов. Здесь созданы условия, имитирующие полноценные хранилища ядерных отходов. На объекте, состоящем в основном из сети подземных туннелей общей длиной около одного километра, проводятся эксперименты для проверки долгосрочного поведения инженерных барьеров, разработки и испытания инструментов для подтверждения пригодности потенциальных геологических вмещающих пород и проверки моделей, используемых для прогнозирования их работы в качестве долгосрочного барьера миграции радионуклидов.

“На Луне также существуют системы туннелей, которые были созданы миллионы лет назад в результате выхода лавы, соответственно, будущая лунная база может быть построена в такой же формации. По этой причине система туннелей в лаборатории Гримсель идеально подходит для имитации возможного полета и освоения Луны", - сказал принимавший участие в миссии чилийсий студент Себастиан Огальде.

Команда миссии состояла из шести астронавтов и двух запасных. Экипаж выполнял аналог космической миссии во всех ее составляющих, включая: 

  • тренировку и специальную подготовку, 
  • обслуживание и ремонт базы,
  • проведение научных экспериментов и 
  • общение с наземной командой центра управления полетами.

Проект Asclepios сотрудничает со многими лабораториями, компаниями и учеными, которые размещают свои системы и разработки на его базе, где астронавты проводят свои эксперименты in-situ. Эти эксперименты в основном охватывают три области: 

  • операции, включая тестирование протоколов и экспериментов для оценки адекватности процедур, установленных в лабораториях; 
  • человеческие аспекты, включая сбор психологических и физиологических данных; 
  • и тестирование технологий, включая испытания систем и продуктов, предназначенных для использования в будущих космических миссиях.

"В большинстве наших экспериментов по изоляции РАО междисциплинарные ученые со всего мира работают вместе, как и в миссиях Asclepios, - сказал руководитель подземной исследовательской лаборатории Гримсель Инго Блехшмидт, - "Способность работать вместе в таких командах чрезвычайно важна в современной мировой науке. Нам было очень весело поддерживать этих молодых и очень увлеченных ученых в планировании и реализации этого уникального проекта".