25 августа 2021

РФЯЦ-ВНИИЭФ представляет медицинские, лазерные, цифровые и суперкомпьютерные технологии на форуме «Армия-2021»

РФЯЦ-ВНИИЭФ стал участником VII Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021». Одна из крупнейших мировых выставок вооружений проходит в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в подмосковной Кубинке с 23 по 28 августа.

РФЯЦ-ВНИИЭФ представляет свои разработки в области медицинских, лазерных, цифровых и суперкомпьютерных технологий. На стенде Госкорпорации «Росатом» демонстрируются экспонаты Музея ядерного оружия – оригинальный корпус первой отечественной атомной бомбы РДС-1, корпус первой советской термоядерной бомбы РДС-6С и корпус термоядерного боевого блока для первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-36П с разделяющейся головной частью. Подбор исторических экспонатов приурочен к 75-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ и 100-летию Андрея Дмитриевича Сахарова. К его юбилею также развернута выставка, отражающая жизненный и научный путь великого физика. Разделы, посвященные работе Сахарова в КБ-11, основаны на экспонатах из фондов Музея ядерного оружия.

Экспозицию посетил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Историческая часть вызывает большой интерес российских и зарубежных гостей и представителей СМИ.

На стенде «Диверсификация ОПК» демонстрируется уникальный аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота «Тианокс». Разработка РФЯЦ-ВНИИЭФ защищена 4 патентами Российской Федерации. Аппарат прошел необходимые испытания и зарегистрирован в Перечне медицинских изделий Российской Федерации. Сегодня он успешно применяется в ведущих медицинских учреждениях России при лечении широкого спектра заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции. В настоящее время в ядерном центре организовано его мелкосерийное производство.

В первый день работы выставки было подписано соглашение между РФЯЦ-ВНИИЭФ и Центральным военным клиническим госпиталем имени А.А. Вишневского Министерства обороны РФ о сотрудничестве в сфере исследования возможностей применения аппарата «Тианокс». Соглашение подписали директор Научно-производственного центра физики РФЯЦ-ВНИИЭФ член-корреспондент РАН Виктор Селемир и начальник ЦВКГ имени А.А. Вишневского, заслуженный врач РФ, генерал-майор медицинской службы Александр Есипов.

«Аппарат показал великолепные результаты, особенно в лечении больных в острой стадии коронавирусной инфекции и в восстановительный период, - говорит Александр Есипов. – В рамках соглашения мы берем на себя практическое внедрение «Тианокса», разработку программ и рекомендаций, обучение персонала работе на аппарате. Мы готовы выступить в качестве методического центра – не только ведомственного, но и общероссийского. Надеюсь, что наше сотрудничество с РФЯЦ-ВНИИЭФ станет долгим и успешным».

Сотрудники ядерного центра принимают участие в деловой программе форума, в частности, представляют доклады, посвященные технологиям суперкомпьютерного  моделирования в интересах Министерства обороны РФ.

РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует в международном военно-техническом форуме «Армия» с момента его основания (2015 год). В 2019 году стенд ядерного центра, посвященный 70-летию испытания первого отечественного ядерного заряда РДС-1, получил диплом и памятный знак оргкомитета за лучшую экспозицию.