25 августа 2021

Владимир Путин подписал указ о присоединении к Сарову трех районов Нижегородской области и Мордовии

Президент России Владимир Пути подписал указ о расширении границ закрытого административно-территориального образования Саров в Нижегородской области. С 1946 года город находится под грифом секретности. В нем расположен федеральный ядерный центр РФЯЦ-ВНИИЭФ, который занимается разработкой ядерного вооружения.

В соответствии с указом президента, к Сарову присоединяются части Вознесенского муниципального района и Дивеевского муниципального округа Нижегородской области, а также часть Темниковского муниципального района Мордовии. На эти территории будет распространятся особый режим с ограничениями на въезд и постоянное проживание граждан, воздушные полеты. Указ президента вступает в силу с 1 января 2022 года.

Как сообщили в пресс-службе Сарова, с северной стороны границы ЗАТО 240 га присоединяемой земли планируются под строительство жилья, 110 га — под размещение объектов производственного назначения. Со стороны Мордовии присоединяют 55,9 га земли, которые станут контролируемой зоной категории «Б» — эта категория не подразумевает переноса охраняемого периметра и охраны войсками Росгвардии в новых границах.

«Мы долго готовили эту инициативу. Эти земли необходимы нам для дальнейшего социально-экономического развития, улучшения инвестиционной привлекательности Сарова. В настоящее время на данных территориях постоянно проживающего населения нет. Перенос периметра не планируется. Технопарк и МГУ им.Ломоносова, соответственно станут, частью Сарова. Поселок Сатис в границы присоединения не входит»,— сказал глава Сарова Алексей Сафонов.

Напомним, в 2017 году по постановлению правительства РФ в Сарове была создана территория опережающего развития с налоговыми льготами, и с тех пор местные власти стремятся развивать закрытый город как привлекательную инвестплощадку.