26 августа 2021

Общественный конгресс Десногорска представил резолюцию о важности федерального участия в развитии атомных городов

Виктор Давыдов Город-спутник Смоленской АЭС Десногорск Виктор Давыдов

Представители Десногорска передали на Форум атомных городов, который проходит в Москве 25-26 августа, резолюцию общественного конгресса, состоявшегося в городе-спутнике Смоленской АЭС. 

Руководство Госкорпорации «Росатом», представители Правительства и Госдумы Российской Федерации обсудят перспективы атомных территорий и возможность создания адресных федеральных программ для их развития.

«Мы инициировали городской конгресс, чтобы сформулировать и направить на московский форум консолидированное мнение жителей Десногорска, – отметил председатель Общественного совета Десногорска Владимир Муравьев. – Пригласили за круглый стол представителей предприятий контура Росатома, общественных организаций и профессиональных сообществ».

Итогом конгресса Десногорска стала резолюция, в которой особо отмечена необходимость федерального участия в судьбе атомных городов, в которых необходимо обновление инфраструктуры, модернизация сферы ЖКХ, здравоохранения, образования, создание более комфортных условий для жизни, расширение возможностей самореализации жителей.

Как отметил руководитель десногорской приемной Общественного совета Росатома Михаил Хоботов, Госкорпорация «Росатом» как социально ответственная компания заинтересована в разработке механизмов, которые обеспечат достойные условия для жизни и труда в атомных городах на десятилетия вперед.

«Интеллектуальный ресурс, 50% научно-технического потенциала страны сконцентрированы именно в атомных городах. Он необходим для решения амбициозных задач, поставленных президентом России, среди которых – увеличение доли атомной энергетики в энергобалансе страны, создание квантовых и аддитивных технологий, цифровая трансформация, развитие Северного морского пути и многие другие. Для  решения этих задач в ближайшее время потребуется большое количество квалифицированных кадров. При этом из-за демографического кризиса существует жесткий дефицит на рынке труда, к тому же, выпускники вузов все реже выбирают для работы удаленные от развитых центров точки. Чтобы человек, не задумываясь, ехал в Десногорск, Удомлю или, например, Полярные Зори, необходимо, чтобы атомные города стремительно менялись в соответствии с самыми высокими стандартами. Опыт становления отрасли наглядно демонстрирует, что обеспечить такие стандарты можно только при комплексной государственной поддержке, особом отношении к уникальным атомным городам, чтобы они, как и прежде, имели серьезный запас прочности, по уровню жизни конкурировали не только со столицами регионов, но и с городами-миллионниками», - отметил Михаил Хоботов.

«Бюджеты всех муниципальных образований формируются по сценарным условиям субъекта Российской Федерации, в соответствии с бюджетным кодексом применяется модель выравнивания бюджетов, – говорит глава Десногорска Андрей Шубин. – И нет никаких преференций у атомных городов, несмотря на присутствие на их территориях наукоемкой, стратегически важной для страны отрасли. А вот развитие обеспечивается как раз за счет отрасли, за счет ее социально значимых проектов и конкурсов, благотворительной программы Концерна «Росэнергоатом», поддержки нашего участия в программах федерального уровня. Шесть лет действует соглашение госкорпорации «Росатом» и администрации региона, однако оно имеет конечную дату – до 2023 года, а значит, необходим иной государственный подход, учитывающий не только текущие требования, но и перспективы».

Планируется, что на Форуме городов в Москве будут достигнуты договоренности о важном значении атомных городов и разработке стратегической модели долговременного развития особых территорий, соответствующей стратегии развития атомной отрасли, в которой есть площадка строительства новых энергоблоков Смоленской АЭС, жизненный цикл которых – до 100 лет.