14 июня 2022

На заседании Фонда «АТР АЭС» в Десногорске обсудили перспективы развития атомных городов

11 июня в Десногорске состоялось расширенное заседание Фонда «АТР АЭС». Официальное мероприятие прошло в преддверии двух юбилеев: 30-летия Концерна «Росэнергоатом» и 40-летия со дня пуска первого энергоблока Смоленской АЭС. На встрече обсуждались важные направления и возможности дальнейшего развития территорий, тема законодательного регулирования создания городских агломераций и преференций для участвующих в них городов. Спикерами выступили представители руководства Концерна «Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС», главы территорий расположения атомных станций, а также приглашенные эксперты из проектной дирекции Минстроя России и Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

Открывая заседание, председатель Фонда «АТР АЭС», глава городского округа города Нововоронежа Николай Нетяга отметил важность таким очных встреч для обмена опытом.

«Это наиболее эффективный инструмент решения вопросов. Цель нашей совместной работы - создание комфортных и безопасных условий для жителей. Уверен, что из этой встречи каждый из нас вынесет полезный опыт, который позволит двигаться вперед и делать наши города еще более современными и комфортными».

О концепции готовящегося законопроекта о регулировании городских агломераций рассказал исполнительный директор Общероссийского Конгресса муниципальных образований Артем Юдкин. Было отмечено, что сегодня актуализируется проблема синхронного развития крупных городов и прилегающих территорий.

«Необходимо провести работу по урегулированию в законодательстве правового статуса городских агломераций. Закон должен дать возможность создавать и управлять ими на межмуниципальной договорной основе. Это позволит сделать агломерации магнитом для притяжения экономических проектов не только в городе-ядре, но и на всех входящих в нее территориях», - отметил Артем Юдкин.

Глава Курчатова Игорь Корпунков рассказал об опыте создания агломерации в Курской области и о том, какие преференции от этого получил город: увеличилось поступление налоговых отчислений, построены новые инфраструктурные объекты, газифицированы районы, сооружен соединивший две части города путепровод.

Еще один блок рабочей встречи был посвящен перспективам и механизмам развития общественных пространств в рамках конкурса Минстроя России. За 5 лет участия в проекте города расположения АЭС 11 раз становились его победителями. Это позволило благоустроить 8 общественных пространств атомградов, еще 3 проекта в настоящее время находятся в стадии строительства. Кроме того, в 2021 году город Волгодонск принял участие в региональном конкурсе и получил грант на реализацию первого этапа благоустройства городского парка.

Ответственный секретарь фонда Светлана Чурилова рассказала об итогах реализации соглашений о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и регионами расположения АЭС в 2021 году.

«Действующий с 2012 года формат соглашений между субъектами РФ и регионами присутствия Госкорпорации "Росатом" позволил проделать большой путь в развитии территорий. За эти годы на реализацию проектов и мероприятий по соглашениям в атомграды направлено почти 30 млрд рублей. Только в 2021 году эта сумма составила 2,6 млрд рублей. На примере Десногорска мы видим, как изменился облик города, как комфортно живётся людям.  Важность этого хорошо понимает руководство Концерна. Генеральный директор Росэнергоатома Андрей Петров принимает непосредственное участие в развитии городов, внимательно относится к обращениям глав. Результат - новый облик атомных территорий, который ассоциируется со словом "благополучие"», - подчеркнула Светлана Чурилова.

Главы территорий отметили огромный вклад руководства Концерна «Росэнергоатом» в развитие городов присутствия АЭС. Ежегодно Концерн направляет значительные средства на социальное и инфраструктурное развитие регионов своего расположения. Только в 2021 году эта сумма составила более 2 млрд рублей.

В рамках заседания делегация членов Совета фонда посетила достопримечательности Десногорска, в том числе территорию «АтомПарка», построенного в 2021 году при участии Минстроя РФ, администрации Смоленской области и Концерна «Росэнергоатом».