1 апреля 2022

Фонд «АТР АЭС» поможет молодежи Десногорска в формировании будущего атомных городов

28 марта 2022 года в Десногорске прошли стратегические сессии, организованные представителями Концерна «Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС» для молодежи атомграда – сотрудников Смоленской АЭС и администрации, десногорского молодёжного совета, специалистов бюджетных организаций, учеников и студентов образовательных учреждений, предпринимателей. Главными темами обсуждений стали будущее атомградов и перспективы для молодежи, проживающей в них.

В рамках мероприятий участники создали собирательный образ десногорца и в соответствии с его запросами, а также с учетом пожеланий представителей различных объединений и целевых групп, предложили идеи сервисов, которые смогли бы сделать жизнь горожан более комфортной. Эти предложения будут рассмотрены при составлении планов развития городов с научно-техническим потенциалом, которые, по поручению Президента РФ, войдут в основу федеральной программы. 

«Сейчас в России разрабатывается программа развития городов присутствия крупных компаний на основе инфраструктурно-сервисной модели, и в рамках ее подготовки мы смотрим, какие сервисы уже есть в наших атомных городах, а какие необходимо добавить, чтобы повысить уровень жизни людей, комфорт проживания до уровня региональных центров и столиц, а также исключить миграционный отток», – рассказал главный эксперт Департамента по работе с регионами и органами государственной власти Концерна «Росэнергоатом», куратор Молодёжного совета Фонда «АТР АЭС», Матвей Касюгин. 

Отдельным блоком мероприятия стало обсуждение перспектив и возможностей для молодежи в части реализации собственных инициатив. Матвей Касюгин рассказал об основных сервисах, которые помогут дать старт проекту молодых участников – конкурсах АИС «Молодёжь России» и Фонда президентских грантов. Воодушевившись такими перспективами активные десногорцы разработали проекты по экологии, профориентации и т.д., с которыми, при поддержке членов Молодежного совета Фонда «АТР АЭС», попробуют пройти путь от идеи до реализации.

Аналогичные панельные дискуссии пройдут во всех городах присутствия Госкорпорации «Росатом».