24 августа в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная презентации годового отчета об обеспечении экологической безопасности Белоярской АЭС в 2020 году.
О мероприятиях по защите окружающей среды, об объемах инвестиций атомной станции по этому направлению, а также о методах мониторинга состояния радиационного фона в окрестностях атомной станции и результатах наблюдений рассказали начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС Нина Усатенко, руководитель группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Александр Шонохов и инженер-физик отдела ядерной безопасности и надежности Артем Кузьмин.
"На площадке Белоярской АЭС находится четыре энергоблока каждый из которых воплотил конструкторско-технологические инновации. Более 210 млрд кВт*ч выработано Белоярской АЭС с момента пуска энергоблока №1. Первый энергоблок был в стране первым, предназначенным для выработки электроэнергии. В последующем, этот опыт эксплуатации был применен на более мощных реакторах. На блоках АМБ-100 и АМБ-200 на данный момент осуществляется вывоз отработанного ядерного топлива на завод по переработке, - открыл пресс-конференцию инженер-физик отдела ядерной безопасности и надежности Артем Кузьмин. - Освоение технологий БН в России началось в 1959 году на реакторе БР-5/10. Затем, отработав технологии экспериментальных исследовательских реакторов, были разработаны энергетические реакторы, первым из которых стал БН-350 в Казахстане, БН-600, БН-800 и технический проект НИОКР БН-1200. Потенциал использования Урана-238 в энергетическом цикле очень важен, потому что его запасы велики. Основные серийные реакторы типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы) за счет работы тепловых нейтронов не могут использовать Уран-238 в реакции деления. Необходимы реакторы на быстрых нейтронах, которые смогут эффективно использовать это топливо".
Эксперт поделился информацией о продлении срока эксплуатации реактора БН-600 до 2025 года.
"Процедура проходит через Ростехнадзор. Блок сооружался в 1980 году, правила эксплуатации с тех пор менялись, и нам нужно было привести его ко всем действующим нормам. Для этого, например, создан резервный пульт управления, создан второй комплект аппаратуры аварийной защиты, создан третий канал системы аварийного электроснабжения и т.д., - добавил Артем Кузьмин. - Мы используем новые прогрессивные технологии на реакторе БН-800, такие как системы аварийного расхолаживания с применением воздушных теплообменников. Это на тот случай, если третий контур будет неспособен расхладить реактор. С помощью второго контура будет происходить воздушный теплообмен с атмосферой, который имеет достаточный теплосъем с реактора".
"В 2020 году, как и в предыдущие годы, природоохранная деятельность на Белоярской АЭС осуществлялась в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и отраслевых нормативно-распорядительных документов. На Белоярской АЭС имеется вся необходимая разрешительная документация. Заявление о политике АО "Концерн Росэнергоатом" в области промышленной безопасности и экологии - ключевой документ в системе управления экологическими аспектами предприятия, - начала свое выступление начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС Нина Усатенко. - Основные контролируемые факторы воздействия атомной станции на окружающей среду - это радиационный фактор, фактор химического воздействия (выбросы ЗВ в атмосферный воздух, сбросы сточных вод), а также тепловое воздействие и образование отходов. Производственный радиационный контроль объектов окружающей среды в санитарно-защитной зоне и в зоне наблюдения проводит группа внешнего радиационного контроля, входящая в состав отдела радиационной безопасности Белоярской АЭС. Контроль химических факторов осуществляют лаборатории испытательного аналитического центра Белоярской АЭС и организаций, имеющих соответствующие аттестаты аккредитации, на договорной основе. Производственный контроль осуществляется сочетанием двух функций - контроля и мониторинга".
Нина Усатенко подчеркнула, что валовые выбросы ЗВ от котельных составляют более 98 % выбросов от всех источников Белоярской АЭС.
"Уменьшение выбросов загрязняющих веществ в 2020 году связано с уменьшением количества мазута, сожженного на котельных станции. Аварийных и залповых выбросов загрязняющих веществ в 2020 году не было", - отметила спикер.
Белоярская АЭС не имеет на своем балансе мест размещения отходов и передает отходы в специализированные лицензированные организации для обезвреживания, утилизации и размещения. Случаев сверхлимитного образования отходов в 2020 г. не было, говорится в отчете.
"На Белоярской АЭС последовательно реализуется принцип снижения воздействия предприятия на окружающую среду до возможно низкого и практически достижимого уровня, - продолжила свою речь начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС. - В 2020 году проведен ресертификационный аудит СЭМ Белоярской АЭС с привлечением органа по сертификации систем управления ООО "ДКС РУС". Соответствие СЭМ Белоярской АЭС требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016 подтверждено".
"Радиационная безопасность - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения. Радиационная безопасность персонала, населения и окружающей среды при эксплуатации Белоярской АЭС обеспечивается путем реализации комплекса организационных, технических и санитарно-гигиенических мероприятий, - проинформировал руководитель группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Александр Шонохов. - Радиационный контроль объектов внешней среды осуществляется согласно Регламенту радиационного контроля внешней среды в районе расположения Белоярской АЭС. Радиационный контроль в районе расположения Белоярской АЭС проводит группа внешнего радиационного контроля, входящая в состав отдела радиационной безопасности БАЭС".
По данным спикера, функция контроля обеспечивается сравнением результатов радиационного измерения параметра контролируемого объекта с нормируемой величиной, либо контрольным уровнем. Функция мониторинга обеспечивается длительным наблюдением за параметрами контролируемого объекта и отслеживанием тенденций изменения параметров (при этом сравнение выполняется не с нормируемой величиной, а с фоновыми значениями, либо с предыдущими наблюдениями).
"Зона радиационного контроля Белоярской АЭС представляет собой радиус 13 км. Объектами радиационного контроля являются: газоаэрозольные выбросы, жидкие сбросы, гамма-фон и годовая доза на местности, вода из пьезометрических скважин, вода контура сетевого теплоснабжения, приземный слой воздуха, атмосферные выпадения, почва, трава, вода, донные отложения, водоросли и рыба из Белоярского водохранилища, рек Ольховка, Пышма, продукты питания - молоко, мясо, овощи, ягоды и фрукты местного производства, - рассказал Александр Шонохов. - Технологическое оснащение группы внешнего радиационного контроля находится на самом высоком уровне. Сейчас у нас эксплуатируются четыре гамма-спектрометрических установки, также жидкосцинтилляционные спектрометры, используется установка мобильная радиометрическая УДИ-2 и другое оборудование".
Спикер подчеркнул, что среднемесячные значения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения изменялись от 0.05 до 0.12 мкЗв/ч, что не превышает уровень естественного фона на территории России.