11 ноября 2020

НО РАО провел онлайн-презентацию отчета по экологической безопасности за 2019 год

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) провел онлайн-презентацию отчета по экологической безопасности за 2019 год. На ней эксперты атомной отрасли рассказали о последних проектах в этой сфере, какие защитные меры принимаются, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды.

Ведущий видеоконференции, директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев рассказал о вкладе Национального оператора в экологическую безопасность. Предприятие является поставщиком услуг в сфере использования атомной энергии по сооружению, эксплуатации и закрытию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов. НО РАО обеспечивает безопасное обращение с ними, выполняет функции заказчика по проектированию и сооружению таких пунктов.

Как отметила в своем выступлении Екатерина Шилова, эксперт-эколог отдела оценки воздействия на окружающую среду ФГУП «НО РАО», в Челябинской области планируется строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Озерске, 1,7 км восточнее ПО «Маяк». В прошлые года были проведены проектно-изыскательские работы, получено положительное заключение строительной и экологической экспертиз. Прошли общественные слушания по этому проекту. В этом году получена лицензия на создание пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов.

По словам Екатерины Шиловой, в отчете НО РАО большое внимание также уделяется контролю за безопасностью этих работ. Еще в 2014 году внедрена система менеджмента качества, получен сертификат. Также запущена система экологического менеджмента, в ее рамках определены экологические риски, проводится аудит и обучение специалистов. Ведется постоянный экомониторинг воздействия объектов РАО на окружающую среду, на растительный и животный мир. К примеру, в проекте пункта строительства пункта финальной изоляции отходов оно исследуется и в ходе эксплуатации, и на постэксплуатационной стадии. И, по расчетам, это воздействие не будет превышать допустимых значений. Поэтому Ростехнадзор дал на проект положительное заключение.

Как добавила Екатерина Шилова, не менее важное значение имеет и информационно-просветительская работа с населением, взаимодействие с общественностью и органами власти. К обсуждению проекта привлекались ученые, экологи, представители экозащитных общественных организаций, другие эксперты. В челябинском Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) большой интерес вызвал просмотр фильма «Убежище для атома», на сайте Росатома регулярно публикуются отчеты по опыту обращения с радиоактивными отходами.

«Мы постоянно освещаем сотрудничество НО РАО с общественностью, проводим круглые столы, встречи с экспертами, – говорит директор ИЦАЭ Челябинска Лариса Матвеева. – Тесно сотрудничаем и с министерством экологии Челябинской области. Его специалисты в основном сосредоточились на экологическом просвещении в плане радиационной безопасности в студенческой среде, а ИЦАЭ – в других категориях населения. Представители южноуральских СМИ выезжали в пресс-туры в Новоуральск, во Францию, знакомились с опытом утилизации радиоактивных отходов. Особенно важно объяснять, что их переработка и захоронение полностью безопасны, добиться снижения радиофобии некоторых людей. К нам приходят ученые и общественники, школьники с родителями, спрашивают, насколько это безопасно. И наши эксперты объясняют, что такие объекты не несут никакой угрозы, приняты все защитные меры. Правда, из-за пандемии коронавируса все наши мероприятия перешли на онлайн-формат, но аудитория от этого даже увеличилась. К слову, наш информцентр из здания челябинского Дворца пионеров и школьников скоро переедет в новое, более просторное помещение, где возможности по связям с общественностью существенно расширятся».

Лариса Матвеева также рассказала об устном журнале «Язык Эйнштейна», в котором спикеры рассказывают о прорывных научных открытиях, в том числе и в «атомной» сфере. Сейчас он в целях безопасности тоже перешел в виртуальный формат. Также южноуральцы могут в режиме видеоконференции участвовать в работе всероссийского научно-популярного фестиваля «Кстати», который в этом году недавно прошел в онлайн-формате, на YouTube-канале. Планируется и обсуждение книги «8,5 мифов о радиоактивных отходах», другие информационно-просветительские акции.

Кроме того, на встрече спикеры рассказали об итогах общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на эксплуатацию второй очереди пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Свердловской области. Из-за пандемии они прошли в формате опроса, а круглые столы в режиме онлайн. Местные жители поделились своими пожеланиями и предложениями, которые приняты в работу. Этот опыт работы с населением будет распространен и на Челябинскую область.

«Атомная отрасль отмечает свое 75-летие, – подытожил Никита Медянцев. – Также исполняется 25 лет системе государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиационных отходов. За эти года Росатом стал глобальным игроком в сфере атомной энергетики. Обеспечению экологической безопасности в обращении с радиационными отходами всегда уделяется особое внимание».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.