30 августа 2021

Снежинский филиал МИФИ обнародовал информацию о географии приёма абитуриентов

Ежегодно студентами Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ становятся ребята не только из родного города, но и со всей страны. За последние несколько лет их количество возросло с 20 до 41%, при постоянном расширении географии приема.

«Карта присутствия(внешняя ссылка) СФТИ НИЯУ МИФИ» 2020 года включает в себя 102 города и населенных пункта из 17 субъектов Российской Федерации. В этом году география расширилась еще на 10 объектов. Среди них – Цхинвал (Осетия), Ревда (Свердловская область) и Сургут (Ханты-мансийский автономный округ). Два последних географических наименования появились еще и на виртуальной карте новой отраслевой инициативы «Амбассадоры Росатома».

Почему амбассадоры Росатома выбрали филиал НИЯУ МИФИ в Снежинске?

Никита Гнеушев из Сургута выбрал специальность «Проектирование технологических машин и комплексов», он – участник чемпионатов по методике Worldskils и стратегической сессии «Росатом - 2035. Большие идеи начинаются с нас».

«Эта специальность очень тесно переплетается с моими навыками и интересами в области прототипирования, которые я бы хотел развить, а вуз участвует в чемпионатном движении WorldSkils и AtomSkils, в отличие от большинства известных мне вузов, – рассказал Н. Гнеушев. – Из-за того что мало кто едет в закрытые города, в СФТИ НИЯУ МИФИ можно получить уровневое образование, не имея супервысоких баллов ЕГЭ. В Снежинске на мою специальность конкурс 2 человека на место, в Сургуте конкурс 20 человек на место. Снежинск является ЗАТО, из чего следует, что в нем безопасно, он имеет небольшие размеры, и потому можно спокойно передвигаться пешком, вблизи есть большой город (Екатеринбург), в котором живут мои друзья, и туда можно съездить за покупками».

Дмитрий Зиновьев приехал в Снежинск из Ревды, выбрал направление «Программная инженерия». Дмитрий – участник онлайн-лабораторий «Росатома», отраслевых профессиональных проб на базе СФТИ НИЯУ МИФИ, признанных лучшей профориентационной практикой городов присутствия Росатома.

«Я выбрал этот вуз, потому что он произвёл на меня очень приятное впечатление во время профпроб. Все преподаватели выглядят, как настоящие мастера, а студенты хорошо отзываются об учебном заведении. Уверен, что и на той специальности, которую выбрал я, высокий уровень обучения, – сообщил Д. Зиновьев. – Город Снежинск хорошо благоустроен. Видно, что администрация заинтересована в том, чтобы люди оставались в нём жить. Также здесь есть серьёзное градообразующее предприятие, что является несомненным плюсом».

Оба студента – амбассадоры Росатома. Для них важно доносить до общества информацию о Росатоме, популяризировать его деятельность, помогать с организацией мероприятий, представлять Росатом на соревнованиях. А теперь это еще и возможность стать членом Совета юниоров Госкорпорации (решение о его создании было принято в ходе встречи с Гендиректором «Росатома» А.Е. Лихачевым на AtomSkills -2021) и представлять в нем интересы СФТИ НИЯУ МИФИ, а также включаться в работу по организации образовательных мероприятий в Снежинске для местных и иногородних студентов и школьников, рассказывать о вузе, приглашать новых абитуриентов.