30 августа 2021

Инженер Белоярской АЭС Александр Соколов разработал новый «экстрактор контактов» для оптимизации ремонта электропривода

Инженер отдела пожарной безопасности Белоярской АЭС Александр Соколов разработал устройство, позволяющее существенно сократить трудоемкость операции при ремонте электропривода. 

Разработка «экстрактор контактов» позволяет во время ремонта электропривода за несколько секунд извлечь контрольные и силовые контакты из штекерного разъема. Один новый инструмент позволяет заменить два иностранных аналога.

Инструмент полностью изготовлен на Белоярской АЭС в цехе централизованного ремонта и в отделе подготовки и проведения ремонтов. Изобретение позволяет экономить на каждом приборе до 14 тысяч рублей. Только на третьем энергоблоке Белоярской АЭС используется шесть таких устройств.

«За основу мы взяли иностранный инструмент и улучшили его, добавив сменные насадки под силовые и контрольные контакты. Пока экстрактора не было, извлечением контактов занималось два человека, и на это уходило примерно 3 минуты. Сейчас с задачей справляется один специалист за несколько секунд. Кроме того, так мы избегаем риски повреждения контактов и клемм. Я передал чертежи инструмента другим нашим цехам и отделам, а в будущем, думаю, опыт перейдёт и на другие атомные станции», — рассказал автор изобретения Александр Соколов.