12 октября 2021

Инженер-программист Белоярской АЭС Павел Романов разработал приложение, позволяющее сократить время работы с оборудованием АСУ ТП

Специалист цеха тепловой автоматики и измерений Белоярской АЭС разработал программу, позволяющую избежать характерных ошибок при наладке оборудования, а также сократить время работы персонала в специфических  условиях. 

Разработанная программа позволяет значительно сократить ряд работ на оборудовании, которые раньше занимали до нескольких дней. Например, связанных с наладкой различных устройств подсистем автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) атомной станции, которые используют протокол передачи данных TCP. 

Также программа применяется для наладки устройств сбора и передачи данных комплекса вторичных преобразователей натриевых контрольно-измерительных приборов. 

«С помощью приложения мы находим, в каком формате должны передаваться данные, затем подбираем настроечные значения для принимающего объекта. И уже с требуемыми настройками устанавливаем устройство на место или вводим на месте готовые данные», - рассказал автор приложения, инженер-программист участка спецсистем блока 4 цеха тепловой автоматики и измерений Павел Романов.

По его словам программа была написана за несколько часов для решения текущей задачи, но после было замечено, что она может применяться более широко. 

Сейчас приложение продолжает дорабатываться.