13 июля 2020

Минэнерго США разработало приложение, позволяющее оптимизировать работу с радиоактивными жидкими солевыми отходами

Минэнерго США Минэнерго США

Управление по охране окружающей среды Министерства энергетики разработало новое электронное приложение, способное сократить до 75 % время, необходимое для квалификации больших количеств радиоактивных жидких солевых отходов для процессов дезактивации.

Приложение предназначено для обеспечения того, чтобы партии солей соответствовали определенным критериям для передачи на установку по обработке солевых отходов (Salt Waste Processing Facility, SWPF) в Саванна-Ривере, когда она будет введена в действие.

Компания «Savannah River Remediation» (SRR), подрядчик по обработке жидких отходов, проводит в Саванна-Ривере квалификацию партий солевых отходов для дальнейшей обработки. Однако для каждой партии эта работа занимала от 4 до 6 месяцев, что включает создание отчета, требующего многочисленных расчетов, затратных по времени. Новое приложение сможет сократить общее время квалификации партии примерно до полутора месяцев.

Обработка солевых отходов значительно возрастет при запуске установки SWPF. Компания SRR обрабатывала около 1 млн галлонов (3,785 млн л) солевых отходов в год с помощью пилотных технологий для установки SWPF. Ожидается, что обработка возрастет до 6–9 млн галлонов (22,71–34,06 млн л) в год, когда установка SWPF начнет функционировать.

Сокращение времени, необходимого для квалификации партий солевых отходов, имеет решающее значение для подачи отходов в установку SWPF. Недавно разработанное приложение выполняет эти расчеты в электронном виде, чтобы определить, соответствуют ли отходы, анализируемые для квалификации, критериям приемлемости отходов для установки SWPF. Приложение называется eWAC со ссылкой на аббревиатуру для критериев приемлемости отходов. Приложение является еще одной инновацией для поддержки установки SWPF.

Персонал компании SRR внесет результаты отбора проб партии отходов в приложение eWAC, которое оценит эти результаты и определит приемлемость материала для подачи в установку SWPF на основе установленных критериев. Программное обеспечение будет выдавать отчет о приемке партии солей для каждого введенного набора данных. Этот отчет будет передан должностным лицам объекта для рассмотрения и утверждения, прежде чем отходы могут быть переданы.

Время квалификации будет иметь решающее значение для всего процесса дезактивации. Когда на установке SWPF начнутся радиоактивные операции, ожидается, что она будет обрабатывать гораздо большее количество солевых отходов, это означает, что будет готовиться больше партий. Сокращение общего времени квалификации для каждой партии поможет обеспечить более постоянный поток через высокоинтегрированную систему обработки.

Приложение eWAC было проверено на готовность и полностью работоспособно. Ожидается, что оно будет использовано для квалификации следующей партии солей, которая должна быть оценена для подачи в установку SWPF к марту 2021 г.

Группа технических инженеров поддерживает увеличение операций с жидкими отходами на участке в Саванна-Ривере (Savannah River Site – SRS). Инженеры с компанией-подрядчиком по обработке жидких отходов «Savannah River Remediation» играют ключевую роль в повседневной работе на установке по обработке жидких отходов, работают на установке по обработке оборонных отходов (Defense Waste Processing Facility , DWPF) и на базах, где размещаются подземные резервуары для отходов, помогая обеспечивать безопасную работу, принимать критические решения на местах и решать возникающие проблемы на установках.