31 августа 2021

Иран усилил ПВО вокруг уранового завода, опасаясь атак

Reuters Reuters

Иран усилил противовоздушную оборону вокруг завода по обогащению урана Фордо на севере страны из-за слухов о возможном нападении Израиля, заявили в Иерусалимском центре по связям с общественностью, со ссылкой на иранские СМИ 27 августа пишет газета Israel Hayom.

В частности, командующий ПВО Ирана Алиреза Сабахифард заявил, что Иран расширяет свою систему противовоздушной обороны, и открыл командно-административный пункт ПВО вблизи уранового завода Фордо. Он подчеркнул защищенность иранского неба, а также готовность страны отражать атаки в киберпространстве.

Кроме того, заместитель министра обороны Ирана Махди Фарахи заявил о скором запуске новой системы ПВО Bavar-373, будто бы сравнимой по эффективности с российским комплексом С-400. Система была представлена в 2019 году после того, как Россия отказалась поставлять в Иран системы ПВО С-300.

Утверждается, что Bavar-373 способна идентифицировать до 300 целей одновременно, а также вести 60 из них. Атаковать иранская система ПВО будет способна шесть целей, и при этом она обладает средствами противодействия системам радиоэлектронной борьбы, утверждает Фарахи.

Старший научный сотрудник Иерусалимского центра по связям с общественностью подполковник (в отставке) Майкл Сегалл заявил, что Иран решил развивать систему ПВО страны на основе собственных разработок, опасаясь санкций и эмбарго на поставки импортного оружия. Сегалл отметил, что если Москва поставит Тегерану комплексы С-400, она подвергнется санкциям со стороны США.

Напомним, завод Фордо — подземный объект в Иране по обогащению урана. Согласно официальным данным Тегерана, в Фордо будут обогащать уран до 20%, то есть, до получения ядерного топлива, а не материала для создания ядерного оружия. Тем не менее в Израиле утверждают, что Иран как никогда близок к вступлению в круг стран — обладателей ядерных вооружений.

Ранее на встрече в Вашингтоне с премьер-министром Израиля президент США Джо Байден заявил, что не даст Ирану получить ядерное оружие, даже если для этого придется прибегнуть к недипломатическим мерам.