8 апреля 2020

345-й механический завод в Балашихе усилил режим безопасности

bbnews.ru bbnews.ru

Организацию работы на 345-м механическом заводе скорректировали из-за пандемии коронавируса. На предприятии усилили пропускной режим, часть сотрудников перевели на удалённый режим работы и возобновили деятельность после недельного перерыва.

«Мы выполняем положенные нормы, предусмотренные программами, в полном объёме. На удалённую работу отправлены 48 человек. Это специалисты, которые занимаются маркетингом, реализацией нашей продукции, конструкторы, проектировщики, которые могут продолжать дома в полном объёме выполнять свои обязательства. Они постоянно на связи. Также отправили на карантин несколько человек по возрасту. Но основной коллектив находится на рабочем месте. Так что темпы и объёмы производства мы не снизили»,

— сообщил генеральный директор 345-го механического заводе завода Рустам Гатауллин.

Новые меры предосторожности видны уже при входе на территорию завода. На проходной у работников предприятия проверяют температуру при помощи бесконтактного инфракрасного термометра. Здесь же установлен дозатор с кожным антисептиком, которым рабочие обеззараживают ладони рук. Дезинфицирующие средства есть во всех помещениях и производственных корпусах. Кроме того, отметки на полу напоминают о необходимости соблюдения социальной дистанции в полтора метра. Специально для обеззараживания воздуха закуплены десять рециркуляторов, которые можно использовать в присутствии человека. Кварцевые лампы установили в местах скопления людей в столовой, актовом зале, в том числе на заводской проходной. Исключена и возможность контакта между людьми, связанного с получением пропусков и ключей.

«Раньше человек получал на руки пропуск и следовал на рабочее место. Теперь все пропуски находятся у контролёра. При входе на территорию завода сотрудник называет фамилию и номер пропуска. В ведомости делают пометку о прибытии. Данные об измеренной температуры тоже заносятся в ведомость. Пока повышенной температуры зафиксировано не было. В противном случае пришлось бы отстранить сотрудника от работы. Издано несколько распоряжений, ограничивающих количество и длительность проведения совещаний и любых контактов между сотрудниками завода»,

 — рассказал «Большой Балашихе» исполнительный директор 345-го механического завода Леонид Долгин.

Режим работы заводской столовой и график её посещения сотрудниками также изменились. Чтобы минимизировать контакты, рабочие посещают столовую группами и придерживаются полутораметровой дистанции в зоне раздачи пищи.

«Раньше рабочий расписывался в ведомости о том, что он питался. Теперь я сама отмечаю приходящих в столовую и напоминаю о необходимости соблюдения социальной дистанции, обеззараживания рук кожным антисептиком. Блюда в зоне раздачи упакованы пищевой плёнкой. У нас изменилось и расположение столов. Сначала за стол допускается только один работник. Но если обедающих больше, подсаживаются ещё один человек по диагонали. Раньше было 23 стола и одновременно поесть могли 92 человека. Теперь столов у нас 15 и вместимость столовой сократилась до 30 человек», — пояснила заведующая заводской столовой Надежда Темирсултанова.

В 2019 году 345-й механический завод отгрузил продукцию на сумму более 1 миллиарда рублей. На предприятии трудится свыше 300 сотрудников со средней заработной платой 67 тысяч рублей. Для работы в производственных корпусах рабочих обеспечили 10-дневным запасом одноразовых масок. Планируется закупка масок многоразового использования.

«В моём цехе работают 16 человек. Мы носим маски и респираторы, перчатки, меняем их по четыре раза в день. Несколько раз за день меряем температуру. У нас есть свои стационарные градусники в корпусе», — отметил мастер производства металлоконструкций и оборудования завода Руслан Локоть.

345-й механический завод — системообразующее предприятие Московской области. Завод выполняет государственный оборонный заказ и занимается выпуском продукции гражданского назначения. Производственный ассортимент включает быстровозводимые здания, очистные сооружения для бытовых и нефтесодержащих сточных вод, бетоносмесительную строительную технику, стальные чаши для бассейнов. Также предприятие выпускает стальные и железобетонные контейнеры для хранения и утилизации радиоактивных отходов, например, для атомной электростанции в Белоруссии.

«В цеху изготавливают заготовки, ведут гибочные и механические операции, сборочные, сварочные и покрасочные работы. Из поступающего сырья — листов металла — делаем транспортные упаковочные комплекты. Мы должны обеспечить непрерывность процесса для поставок на атомные электростанции. Поэтому на этом же участке пришлось немного приостановить изготовление станций биологической очистки воды из нержавеющей стали», — поделился с «Большой Балашихой» Леонид Долгин.

Продукция балашихинского завода использовалась при строительстве космодрома Байконур, военных аэродромов во Владивостоке, Воркуте, Тикси, храма Христа Спасителя в Москве, МКАДа, морской платформы «Приразломная», центра для паломников на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и олимпийских объектов в Сочи. Завод участвует в возведении и реконструкции детских садов, школ, больниц и поликлиник, спортивных комплексов, перинатального центра на шоссе Энтузиастов и парка «Пехорка».

345-й механический завод основан в Балашихе в 1946 году по директиве Генерального штаба Вооружённых сил для выпуска металлоконструкций для спецобъектов. До 1998 года предприятие входило в состав Министерства обороны. В числе государственных заказчиков значатся группа компаний «Росатом», ФСБ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерство транспорта РФ. С 2003 года предприятие внесено в Реестр надёжных партнёров Торгово-промышленной палаты России. Завод награждён почётными грамотами и дипломами Совета Федерации, Госдумы, Министерства обороны и командования Росгвардии, губернатора и правительства Московской области. Предприятие — дважды лауреат национальной премии в области импортозамещения «Приоритет».