Родился 21 сентября 1953 года в д. Ташкичу Челнинского района Татарской АССР.

Образование высшее. Московский авиационный технологический институт им. К.Э. Циолковского. Доктор технических наук.

Трудовую деятельность начинал инженером-экспериментатором филиала ЦИАМ им. Баранова. В 1978—1998 года служил в рядах Вооружённых Сил СССР и России: в 1982—1987 гг. — в качестве Главного инженера 345-го Механического завода, в 1987—1998 гг. был назначен на должность начальника завода.

«345-й Механический завод» образован в 1946 году по директиве Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Цель его создания — изготовление и поставка особых металлоконструкций и оборудования на спецобъекты Минобороны.

Завод участвовал в изготовлении металлоконструкций, оборудования и непосредственно в строительстве объектов: стартового комплекса многоразового космического корабля «Буран», специальных аэродромов во Владивостоке, Воркуте и других городах, комплексов зданий Генштаба и Академии Генштаба, спортивных объектов к Московской Олимпиаде — 80, сооружений военного назначения в Польше, Германии, Венгрии, Чехословакии, Монголии, Вьетнаме, на Кубе и т.д.

Важное место в деятельности завода занимает производство бетонфастворосмесительных установок различной производительности, полной заводской готовности. Специалистами завода спроектировано, изготовлено и запущено в эксплуатацию более 250 бетонорастворных комплексов для обеспечения строительных организаций Министерства обороны.

За образцовое выполнение поставленных командованием задач и успешную организационно-руководящую деятельность Рустам Мухтарович награждён орденами «За военные заслуги» и «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, девятью медалями. Отмечен почётными званиями «Заслуженный строитель РФ», «Почётный машиностроитель России».

В 1998 году, для эффективной работы в новых экономических условиях «345-й Механический завод» преобразовался в Открытое акционерное общество. Рустам Мухтарович стал генеральным директором вновь образованного Акционерного общества и является им по настоящее время. Судьбоносным моментом Рустам Мухтарович считает призыв и службу в Вооружённых Силах.

Лучшим подарком для себя считает достижение положительных результатов при решении сложных задач.