1 сентября 2021

АО «В/О «Изотоп» поставило препараты для диагностики детской онкологии

АО "В/О "Изотоп" (входит в группу компаний АО "Русатом Хэлскеа", Госкорпорация "Росатом") осуществило поставку диагностического радиофармпрепарата (РФП) на основе йода-123 из г. Санкт-Петербурга в г. Москву в адрес крупнейшего онкологического медицинского учреждения для детей в России.

АО «В/О «Изотоп» организовало оперативную поставку РФП, необходимых для проведения радионуклидной визуализации - диагностических исследований высокой точности, для нужд Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Благодаря эффективной кооперации и скоординированным действиям АО «В/О «Изотоп» (ключевой поставщик РФП в РФ), АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» (производитель РФП йода-123 МИБГ) и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (производитель сырьевого йода-123) была удовлетворена потребность медицинских учреждений в данном радиофармпрепарате в период проведения плановых технических работ второго производителя йода-123 МИБГ. Плановые технические работы - обязательный для циклотронного метода производства препаратов этап, когда анализируется состояние оборудования, его безопасность и технологические процессы. Данные работы проводятся раз в год, месяц для проведения плановых работ на циклотроне определяется всеми участниками процесса исходя из потребности медицинских учреждений и других социально значимых факторов.

Доступность данного препарата в медицинском учреждении позволяет принимать пациентов в летние месяцы и проводить внеплановые диагностические исследования.

Радиофармпрепарат йод-123 МИБГ используется в сцинтиграфии такого заболевания как нейробластома. Срок годности препарата с момента получения от производителя составляет около 10 часов, чем обусловлена важность оперативной и своевременной отгрузки препарата в медицинское учреждение. АО "В/О "Изотоп" уже не первый год содействует в организации поставки данного радиофармпрепарата в московские медицинские учреждения в летнее время с целью обеспечения врачей незаменимым для них средством диагностики.