2 сентября 2021

Пути для достижения лидерства атомной отрасли на мировом энергетическом рынке обсудили молодые специалисты на конференции «КОМАНДА - 2021»

В Санкт-Петербурге состоялась IХ Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА-2021», организованная Санкт-Петербургским проектным институтом — филиалом АО «Атомэнергопроект» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») при непосредственном участии Молодежного общества института.

В работе конференции на тему «Молодёжные решения для достижения лидерства атомной отрасли на мировом энергетическом рынке в эпоху трансформации экономики», направленной на развитие научно-технического потенциала молодых ученых в дивизионе и отрасли, приняли участие более 380 молодых специалистов, в том числе представители 12 зарубежных стран.

Участники обсудили особенности проектирования и сооружения ядерных объектов, расчетные обоснования конструкций, информационное моделирование, вопросы обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом и многое другое. Также в дискуссиях были затронуты темы международного сотрудничества и молодежной политики на предприятиях.

Конференция прошла в гибридном формате, подразумевающем очное присутствие участников, а также подключение в онлайн-формате через специально подготовленное приложение.

В результате мероприятие получилось очень технологичным, с прямыми онлайн трансляциями работы каждой секции и возможностью подключения с любой точки планеты.

Работы участников конференции будут опубликованы в специально изданном сборнике тезисов.

«Публикация трудов в журнале, индексируемом в международных базах данных, является большой редкостью для научно-практических конференций и дает возможность продемонстрировать результаты своего исследования всему миру. Участвуя в конференции, молодые специалисты могут презентовать свой проект, найти единомышленников, получить обратную связь от коллег и заинтересованных лиц, узнать, насколько их разработки интересны и востребованы в отрасли», — считает президент Молодежного общества Санкт-Петербургского проектного института Павел Харитонов.

«Конференция „КОМАНДА“ по праву заслужила статус отраслевой и международной площадки по развитию научно-технического творчества молодежи, обмену опытом и способами решения прикладных задач, востребованных Росатомом. Для участников это возможность представить свою идею в профессиональном экспертном сообществе и заявить о себе, как об инициативном инженере. Для организаторов такие конференции — один из наиболее эффективных инструментов развития талантливой росатомовской молодежи», — отметил дивизиональный куратор молодежной политики — эксперт управления обучения и развития АО АСЭ Константин Фокин.