3 сентября 2021

Росатом и Минвостокразвития России подписали соглашение о сотрудничестве в развитии Большого Северного морского пути

3 сентября 2021 года во Владивостоке, в рамках VI Восточного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

От Госкорпорации «Росатом» договор подписал генеральный директор Алексей Лихачев, от Минвостокразвития России - министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Стороны планируют осуществлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке скоординированные действия, направленные на развитие Большого Северного морского пути в целях обеспечения устойчивого роста экспортного, каботажного и транзитного грузопотока.

«Большой Северный морской путь от Мурманска до Владивостока играет важнейшую роль в обеспечении транспортной безопасности, связывает по морю европейскую часть России с Дальним Востоком. Это морской транспортный коридор, включающий территориальное море и исключительную экономическую зону Российской Федерации от морской государственной границы с Норвегией в Баренцевом море до морской государственной границы с Корейской Народной Демократической Республикой, включая акваторию Северного морского пути. Мы заинтересованы в наращивании сотрудничества при реализации этого проекта как с российскими партнёрами, так и с зарубежными коллегами», - подчеркнул генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв.

«Сотрудничество Минвостокразвития и Госкорпорации «Росатом» при развитии Большого Северного морского пути придаст стимул каботажным и транзитным грузоперевозкам, окажет положительное влияние на экспортный потенциал регионов Дальнего Востока и Арктики», - отметил Алексей Чекунков.