3 сентября 2021

Росатом и FESCO планируют создать на территории Владивостокского морского торгового порта транспортно-логистический узел для Севморпути

vmtp.ru Владивостокский морской торговый порт vmtp.ru

Транспортная группа FESCO и АО «Атомэнергопром» (входит в Госкорпорацию «Росатом») планируют создать на территории ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП, входит в FESCO) в рамках реализуемого Госкорпорацией «Росатом» проекта по организации евроазиатского транзита контейнерных грузов Восточный транспортно-логистический узел.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) подписали директор АО «Атомэнергопром», первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров и председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов.

Восточный транспортно-логистический узел предназначен для перегрузки контейнеров между судами арктического класса и фидерными судами. Восточный ТЛУ должен стать частью проекта «Евроазиатский контейнерный транзит», предполагающего развитие контейнерных грузоперевозок на направлении, Восточная Азия – Северо-Западная Европа, в том числе с использованием Северного морского пути, в рамках которого предусматривается создание двух транспортно-логистических узлов - на западе и на востоке России - и организация перевозки контейнеров между этими узлами судами ледового класса.

Для реализации этих целей стороны планируют создать на территории ВМТП портовую инфраструктуру. Это позволит увеличить пропускную способность порта и привлечь дополнительный грузопоток на маршрут.

Кирилл Комаров сказал:

«Проект «Евроазиатский контейнерный транзит» ставит целью создание дополнительного глобального транспортного маршрута между Европой и Азией для повышения устойчивости мировой логистической системы и большей интеграции России в мировую торговлю. Нам предстоит большой объем работ по созданию соответствующей инфраструктуры на пути к запуску проекта, и сегодня мы делаем важный шаг в этом направлении».

«Строительство Восточного транспортно-логистического узла, безусловно, сделает ВМТП одной из опорных точек Северного морского пути и позволит укрепить позиции нашей Группы. FESCO является признанным лидером в сфере грузоперевозок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона через Дальний Восток России. Поэтому в рамках сотрудничества с «Росатомом» мы готовы использовать весь свой опыт и экспертизу, чтобы предложить нашим партнерам самые передовые и оптимальные логистические решения не только для эффективной обработки контейнерных грузов, но и для устойчивого развития всего евроазиатского контейнерного транзита в рамках Северного морского пути», — отметил Андрей Северилов.