11 марта 2022

Проект транспортно-логистического узла Севморпути на базе Владивостокского пароходства получил приоритетный статус

35photo.pro Атомный лихтеровоз "Севморпуть" во Владивостоке 35photo.pro

Создание восточного транспортно-логистического узла Северного морского пути (СМП) на платформе Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) признали приоритетным инвестиционным проектом Приморского края. Соответствующее решение приняли на очередном заседании совета по привлечению инвестиций в экономику края под руководством губернатора Олега Кожемяко 9 марта 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Приморского края.

Проект по созданию восточного транспортно-логистического узла Северного морского пути представил врио генерального директора ПАО «ВМТП» Владимир Корчанов. По его словам, инициатива подразумевает возведение в крае двух глубоководных причалов и всей необходимой обеспечивающей портовой инфраструктуры на искусственно создаваемом земельном участке площадью до 22 гектаров для оказания комплексной логистической услуги по транзиту грузов между Северо-Западной Европой и Восточной Азией.

Во время строительства в крае планируется создать более 300 рабочих мест с заработной платой выше средней по региону. Еще около 850 рабочих мест появятся в процессе эксплуатации объекта уже после окончания строительства.

В качестве ключевых эффектов от реализации проекта рассматриваются также увеличение перерабатывающей мощности портовой инфраструктуры Приморского края, что существенно повысит конкурентоспособность отрасли, и создание условий для увеличения грузопотока по Северному морскому пути, что позволит осуществить своевременное обеспечение жителей северных регионов продуктами питания, строительными материалами, техникой и оборудованием.

Срок реализации проекта – 2021-2026 годы. В настоящее время уже проводятся изыскательские работы, разработка проектной документации, получение согласующей и разрешительной документации.