7 сентября 2021

Новым председателем правления Казатомпрома назначен Мажит Шарипов

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее - «Казатомпром» или «Компания») сообщает, что 03 сентября 2021 года решением Совета директоров Казатомпрома Шарипов Мажит Бейсембаевич назначен Председателем Правления Компании. Г-н Шарипов, работая в Компании с 2015 года в качестве Управляющего директора по ядерному топливному циклу, 01 января 2021 года был назначен на должность Главного директора по ядерному топливному циклу и затем вошел в состав Правления Казатомпрома.

С учетом большого опыта Мажита Шарипова в атомной отрасли, он сможет привнести значительную экспертизу на новой должности. Г-н Шарипов имеет более чем 33-летний опыт работы на различных должностях на государственной службе и в частном секторе, включая должности директора департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, директора департамента атомной энергетики и промышленности Агентства РК по атомной энергии и Председателя Комитета по атомной энергии.

«От лица Совета директоров хотелось бы отметить, что мы рады возможности работать с г-ном Шариповым в качестве Председателя Правления Компании, - сказал Нил Лонгфэллоу, Председатель Совета директоров Казатомпрома. – Как и в случае с недавними назначениями в руководстве Компании, данное назначение соответствует  плану преемственности Компании, который был разработан после выхода Казатомпрома на IPO. Мажит Шарипов обладает всем необходимым для успешного управления Компанией и реализации стратегии Компании на 2018–2028 годы, уделяя постоянное внимание созданию долгосрочной рыночной стоимости для всех заинтересованных сторон».

«Это большая честь для меня, и мне бы хотелось выразить благодарность Совету директоров и мажоритарному акционеру за оказанное доверие и предоставленную возможность возглавить Казатомпром, - отметил г-н Шарипов. - Я уверен, что сильный Совет директоров и команда руководства, а также профессионализм наших сотрудников и прочные взаимоотношения с нашими партнерами, клиентами, и другими заинтересованными сторонами будут способствовать дальнейшему укреплению лидирующих позиций Компании на рынке. Вместе с руководством Компании я продолжу развитие всех сфер деятельности, которые составляют наш успех, в том числе эффективное корпоративное управление, высокие стандарты в области охраны труда, здоровья и экологии, социальная ответственность и прозрачность. При этом мы сохраняем приверженность стратегии создания долгосрочной рыночной стоимости, продолжая придерживаться рыночного подхода в нашем основном виде деятельности – добыче урана».

Досболат Сарымсаков, который в настоящее время является директором Департамента ядерного топливного цикла Казатомпрома, будет назначен исполняющим обязанности Главного директора по ЯТЦ. Досболат Сарымсаков работает в Компании с 2011 года и имеет более 20-летний опыт работы в атомной отрасли, в том числе в Национальном ядерном центре Республики Казахстан и в Ассоциации «Центр Содействия Нераспространению», где он занимал должность Исполнительного директора. Г-н Сарымсаков, имея значительный опыт и технические знания в области ядерных технологий и топливного цикла, сыграл важную роль в проектах ЯТЦ Казатомпрома, включая активное участие в строительстве завода по изготовлению тепловыделяющих сборок на базе Ульбинского металлургического завода.  

Главный директор по производству Аскар Касабеков покинул пост с 03 сентября 2021 года в связи с его решением о раннем выходе на пенсию. Несмотря на то, что г-н Касабеков проработал в Компании всего несколько месяцев, начиная с мая текущего года, мы благодарим его за вклад, внесенный в поддержание протоколов по безопасности в период пандемии и выполнение производственного плана за первое полугодие 2021 года.

Компания при поддержке Совета директоров инициировала процесс отбора наиболее подходящих кандидатов на вакантную позицию. Алия Акжолова, занимающая должность директора горнорудного департамента, будет исполнять обязанности Главного директора по производству на период проведения корпоративных процедур по отбору, назначению и утверждению нового Главного директора по производству.

Как сообщалось ранее, управляющий директор по правовому сопровождению и рискам Марат Елемесов, находится в учебном отпуске. Казбек Шаймердинов, занимающий должность директора департамента по правовым вопросам, назначен исполняющим обязанности Управляющего директора по правовому сопровождению и рискам на период отсутствия г-на Елемесова.

В настоящее время в состав руководства Казатомпрома входят:

  • Мажит Шарипов, Председатель Правления;
  • Камила Сыздыкова, Главный директор по экономике и финансам (член Правления);
  • Аскар Батырбаев, Главный директор по маркетингу (член Правления);
  • Бексултан Бекмуратов, Главный директор по HR и коммуникациям (член Правления);
  • Алибек Алдонгаров, Главный директор по трансформации (член Правления);
  • Досболат Сарымсаков, и.о. Главного директора по ЯТЦ;
  • Алия Акжолова, и.о. Главного директора по производству;
  • Ерлан Тулеугожин, Главный директор по стратегии и развитию;
  • Казбек Шаймердинов, и.о. Управляющего директора по правовому сопровождению и рискам.