7 сентября 2021

Преподаватели и студенты Южного федерального университета взяли более 500 проб земли и 1 000 замеров радиационного фона вокруг Ростовской АЭС

С 3 по 5 сентября на территории расположения Ростовской АЭС прошёл ежегодный экотур с участием учёных, преподавателей и студентов Южного Федерального университета (ЮФУ). В ходе экологической экспедиции были взяты более 500 проб почвы и растительности, а также проведено порядка 1 тысячи замеров радиационного фона на участках, находящихся в зоне наблюдения Ростовской атомной станции.

Научный руководитель экологической экспедиции - заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики ЮФУ Елена Бураева и её команда на протяжении многих лет ведут работу по контролю экологической обстановки вблизи Ростовской АЭС. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что на протяжении всего периода деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве, а также радиационный фон остаются на уровне природных значений.

«Ещё до пуска Ростовской АЭС, более 20 лет назад был измерен, так называемый, «нулевой фон». Спустя годы наблюдений можно с уверенностью сказать, что Ростовская АЭС радиационного воздействия на экосистемы не оказывает. Радиационный фон остаётся на допусковом («нулевом») уровне, колеблющемся от 0,1 до 0,14 мкЗв/ч», – отметила Елена Бураева.

Рассказывая о проделанной за 2020 год работе, начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская отметила:

«Затраты на экологические мероприятия в прошлом году составили 660,7 млн рублей, что больше на 208 млн, чем в 2019 году за счёт инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды».

Результаты работы экологической экспедиции становятся основой для курсовых и дипломных работ, научных докладов и публикаций.