8 сентября 2021

Делегация УрФУ посетила ГХК для подготовки к совместным работам по созданию исследовательского жидкосолевого реактора

Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») с рабочим визитом посетила делегация Уральского федерального университета - представители кафедры редких металлов и нано-материалов, доценты Илья Половов, Владимир Волкович и Андрей Мухамадеев, инженеры Яков Батаев и Константин Максимцев. Поездка была организована в рамках выполнения работ по договору целевого финансирования «Проведение обосновывающих экспериментальных НИОКР в целях демонстрации ключевых технологических решений для создания исследовательского жидкосолевого реактора (ИЖСР) с модулем переработки. Этап 2021 г.».

В ходе визита представители УрФУ приняли участие в ряде совещаний и ВКС с представителями Горно-химического комбината и другими участниками реализации проекта - АО «ВНИИНМ», НИЦ «Курчатовский институт», АО «ГНЦ НИИАР», ИВТЭ УрО РАН и АО «НИКИЭТ», после чего поделились мнением о достоинствах проекта и ближайшими планами:

- Необходимо было решить ряд технических и организационных вопросов для последующих совместных научно-исследовательских работ, которые будут проводиться на ГХК, - рассказал доцент кафедры редких металлов и материалов Физико-технологического института УрФУ Илья Половов. - С 50-х годов прошлого века наша группа специализируется на работе с солевыми расплавами, поэтому возникла такая коллаборация: собраны наиболее продвинутые научно-исследовательские организации, которые обладают опытом работы с расплавленными солями и конструированием таких сложных установок. УрФУ наряду с другими организациями и институтами активно сотрудничает с Горно-химическим комбинатом.

В этом году необходимо создать две установки: первую - по синтезу (получению) топливной соли фторбериллата лития и её переочистки по примесному составу до установленных требований с последующим запуском стендов для отработки данной технологии. Вторая установка - по изучению коррозионной стойкости конструкционных материалов модуля переработки ОЯТ, который также будет интегрирован с ИЖСР.

Как отметил Илья Половов, исследовательский жидкосолевой реактор создаётся для отработки технологий, которые будут реализованы в дальнейшем на жидкосолевом реакторе-сжигателе. Это чрезвычайно важный проект с точки зрения экологии в части утилизации минорных актинидов, которые содержатся в ОЯТ и создают существенную радиационную нагрузку. Проект достаточно сложен. Разработкой жидкосолевого реактора в настоящее время занимаются в разных странах: Корея, Япония, Китай, США, Европа видят перспективы ЖСР. Он относится к 4 поколению и выгодно отличается характеристиками: это возможность обеспечения безопасной работы и нераспространения ядерных материалов.