9 сентября 2021

В Десногорске пройдет заплыв X-Waters Nuclear

Страна Росатом

Продолжается регистрация на международный заплыв X-Waters Nuclear, который пройдет 2 октября на Десногорском водохранилище Смоленской АЭС. Мы узнали, кого допустят к участию, какая развлекательная программа ждет пловцов на берегу и как улучшают качество воды в «атомном море».

Заплыв X-Waters Nuclear организуют жители Десногорска, в том числе и сотрудники Смоленской АЭС. Бренд крупного организатора международных заплывов на открытой воде X-Waters используется на условиях франчайзинга. Заплыв в Десногорске — ​один из этапов чемпионата мира по плаванию на открытой воде X-Waters. Площадь Десногорского водохранилища —​44 км2, глубина — ​до 22 м, протяженность береговой линии — ​134 км. Это пруд-охладитель Смоленской АЭС, температура воды даже зимой не опускается ниже 14 °C, а в начале октября может достигать 22 °C.

«Уникальная локация. Обычно осенью и зимой люди сбегают на море, чтобы продлить лето, а мы остаемся в осени, но при этом находим теплую воду. Это нам очень нравится», —​говорит основатель проекта X-Waters Александр Базанов.

Пловцам, которые примут участие в заплыве по Десногорскому водохранилищу, предлагаются на выбор четыре дистанции: 1, 3, 5 или 10 км. «Если в день заплыва температура воды составит 18–24 °C, мы порекомендуем участникам плыть в специальных неопреновых гидрокостюмах, они защищают организм от воздействия холода. При температуре воды ниже 18 °C использование гидрокостюмов обязательно на всех дистанциях», — ​объясняет один из организаторов, ведущий инженер по эксплуатации электрического цеха Смоленской АЭС Александр Спасов.

По его словам, участники X-Waters Nuclear смогут плыть любым стилем, но должны уложиться в определенный лимит времени. Допускаются пловцы старше 18 лет, способные преодолеть 1 км за 30 минут, 3 км за 1,5 часа, 5 км за 2,5 часа, а 10 км — ​за 5 часов. Запрещено использовать ласты, лопатки для плавания и надувные матрасы.

Пловцы выбирают дистанцию 1, 3, 5 или 10 км. Если вода будет холодной, дадут гидрокостюмы

Заплывы стартуют в разное время с разных пляжей, к финишу на главный городской пляж все должны прибыть примерно к одному времени. Участники заплыва на 10километровую дистанцию стартуют из Трояновского сброса водоотводного канала АЭС. Сильное течение буквально вынесет их в водохранилище, затем они поплывут по навигационным буям вдоль правого берега и пересекут водохранилище у деревни Кукуевка. На полпути участники смогут подплыть к специальному плоту и перекусить, не вылезая из воды. Для обеспечения безопасности их будут сопровождать спасатели на лодках. Каждый пловец должен закрепить на поясе индивидуальный буй — ​небольшой надувной оранжевый поплавок. Если человек устанет, он сможет немного отдохнуть, держась за буй. Кроме того, яркий буй не даст судьям и спасателям упустить пловца из виду. При необходимости в буй можно поместить спортивное питание.

С 27 сентября по 1 октября возле Десногорского водохранилища будет работать кемпинг, где тренеры X-Waters подготовят всех желающих к заплыву. «Для участников и болельщиков мы готовимся провести экскурсию на Смоленскую АЭС, а также тур по музеям области. Кроме того, организуем развлекательную программу на главном городском пляже. С организацией мероприятий помогают администрация Десногорска и профсоюз АЭС», — ​рассказала эксперт отдела инженерной поддержки информационных систем управления производством Смоленской АЭС Елена Спасова. По итогам заплыва каждый участник получит медаль, будут и другие призы.

За чистоту воды в Десногорском водохранилище можно не беспокоиться: специалисты атомной станции ведут постоянный мониторинг радиационной и экологической обстановки, радиационный фон находится на уровне естественных природных значений. «Светиться при плавании можно только от удовольствия», — ​шутит директор заплыва Кирилл Сеньшинов.

Чтобы улучшить качество воды и сократить количество фитопланктона, сотрудники Смоленской АЭС ежегодно проводят зарыбление водоема. Осенью 2020 года в него выпустили 13,8 т белого амура и 16,7 т белого толстолобика. В незамерзающем водоеме обитает более 30 видов рыб, в том числе экзотичные для России — ​мозамбикские тиляпии, африканские сомы и японские пресноводные креветки.

Редакция «Страны Росатом» уточнила у организаторов X-Waters, планируется ли провести серию заплывов на водохранилищах других атомных станций. «Мы думаем, это крутая идея, — ​ответил Александр Базанов. — ​Можно было бы провести такую серию заплывов отдельным зачетом — ​чемпионатом внутри X-Waters World Championship. Но столь масштабный проект не может пройти без поддержки «Росатома», самостоятельно такую грандиозную задачу мы вряд ли сможем потянуть».

Зарегистрироваться на заплыв можно на сайте x-waters.com. Участники заплыва X-Waters Nuclear при регистрации платят стартовый взнос. На 3 сентября сумма взноса — ​от 2990 до 6990 руб­лей в зависимости от дистанции. Ближе к старту цены подрастут. Для сотрудников «Росатома» действует промокод на скидку 10% ranuclear10. Взносы пойдут на изготовление медалей, обеспечение безопасных условий проведения заплыва и т. д. Часть средств направят в благотворительный фонд помощи детям-­отказникам «Бюро добрых дел».