5 октября 2021

В Десногорске при поддержке Росэнергоатома и РПРАЭП состоялся международный заплыв на открытой воде X-Waters Nuclear

За звание лучших соревновались спортсмены из 50-ти городов России, Беларуси, Венгрии, Италии и ЛНР. Две сотни пловцов, все вместе преодолели 837 километров в теплом, красивом и экологически чистом водохранилище Смоленской АЭС. Соревнования прошли при поддержке Концерна Росэнергоатом, руководства и профсоюза Смоленской АЭС, администрации Десногорска.

«Соревнования такого масштаба мы принимали впервые, – отметил председатель профсоюза Смоленской АЭС Игорь Хомяков. – Организаторы и волонтеры сделали максимум для комфортного пребывания спортсменов и зрителей. Участники утверждают, что X-Waters Nuclear получился лучшим заплывом 2021 года».

X-Waters – крупнейшая международная плавательная серия, основанная в России. Кроме спортивных целей, она ориентирована на путешествия со смыслом, знакомство с интересными местами мира, формирование ответственного отношения к окружающей среде.

«Отлично понимаю, чем привлек наш водоем пловцов X-Waters, – говорит заместитель главного инженера САЭС Юрий Ильюшин. – Они выбирают для своих чемпионатов самые красивые места, а Десногорское водохранилище – уникальное, одно из крупнейших в регионе, зимой почти не замерзает. Здесь прекрасно себя чувствуют порядка 30 видов рыб, а также раки и пресноводные креветки. Ценными видами рыб водохранилище заселяет Смоленская АЭС, чтобы поддерживать в нем нужную флору. В 2021 году на это было направлено более 6,5 миллионов рублей. В октябре-ноябре выпустим 641 тысячу мальков серебристого толстолобика, белого и черного амура».

В Десногорском этапе X-Waters было четыре дистанции. Самую сложную – 10-километровую, считающуюся аналогом бегового марафона (42,2 км), – выбрали опытные пловцы, в основном, призеры и победители чемпионатов России и Европы, настоящие амфибии. Среди них, к примеру, лидер клуба моржей «Ледяной союз» Наталья Гилева, прежде добившаяся высот в синхронном плавании, а сейчас собирающая медали на открытой воде. И в этот раз она лидировала, дистанцию преодолела за 3 часа 31 минуту. Среди мужчин первым к финишу пришел мастер спорта Тимофей Легошин – 2 часа 36 минут.

Чемпионат объединил людей разных профессий – бухгалтеров, юристов, маркетологов, аналитиков, продюсеров, инженеров, IT-специалистов, исследователей, увлекшихся этим экстремальным видом спорта. Для тех, кто стал осваивать открытую воду недавно, было предложено выбрать дистанции 1, 3 или 5 километров. Рядом всегда были патрулирующие лодки, спасатели МЧС, работал ГИМС и полиция.

На 3-километровую дистанцию вышли три сотрудника Смоленской АЭС, они показали хороший результат. В категории М-50 Андрей Бизюков занял 2 место, Игорь Улыбкин – третье, а Игорь Андреев завоевал «серебро» в абсолютном зачете и «золото» в категории М-18.

«Я начал заниматься плаванием с 7 лет в секции профсоюзного комитета САЭС, – рассказал он. – Открытую воду попробовал в период пандемии, когда все бассейны были закрыты. Чемпионатом очень доволен, дистанция расставлена грамотно, вода теплая, можно было обойтись и без гидрокостюма».

3-километровую дистанцию преодолел пловец с ограниченными возможностями из Венгрии Томи Роки.

«Плавание на открытой воде – это моя жизнь. За 7 лет проплыл более 4 миллионов километров. Сейчас занимаюсь с тренером и вместе с ним вышел на уровень профи, - рассказал он. - В Десногорском заплыве чувствовал себя по-разному: иногда было легко, иногда – очень сложно из-за течения, ослепляющего солнца на финише. Тем не менее, мне очень понравилось. Я полюбил Россию, рад, что побывал здесь».

По итогам заплыва участники награждены медалями и подарками. Абсолютные победители всех дистанций стали обладателями специальных призов от Концерна «Росэнергоатом». Профсоюз Смоленской АЭС отметил самого юного пловца Егора Теплухина и самую взрослую пловчиху Елену Каторгину.

«X-Waters Nuclear дебютировал ярко и мощно, – считает основатель серии X-Waters, международный тренер по плаванию на открытой воде Александр Базанов. – Мы благодарны за гостеприимство и помощь Смоленской АЭС и администрации Десногорска, команде организаторов, партнерам и спонсорам. Идея о заплыве в атомном море, которую принес директор старта Кирилл Сеньшинов, имеет огромный потенциал. Будем надеяться, что станет доброй традицией, придется по душе жителям города и коллективам других атомных станций».