14 сентября 2021

На заседании президиума РАН обсудили развитие ускорителей заряженных частиц в России и в мире для фундаментальной науки, медицины и высоких технологий

14-го сентября прошло заседание президиума Российской академии наук. Главная тема: «Развитие ускорителей заряженных частиц в России и в мире для фундаментальной науки, медицины и высоких технологий». 

«Ускорители существенным образом изменили науку, поскольку явились новым и очень мощным инструментом и для познания природы, и для различных приложений. Это направление действительно развивается и в фундаментальных исследованиях, и в различных приложениях», - отметил Президент РАН, академик Александр Сергеев.

Докладчиком по теме выступил академик РАН Борис Шарков:

«В настоящее время в мире действуют около 40 000 ускорителей. Из них около 2% имеют энергию около 1 ГэВ и выше и используются для фундаментальных исследований в ядерной физике и физике элементарных частиц».

Спикер также рассказал о существующих в России ускорителях:

«В настоящее время в научных центрах России сохранились выдающиеся школы ускорительной физики и технологии. Действуют крупные ускорительные комплексы, которые обеспечивают реально высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований».

По словам Бориса Шаркова, ускорители можно применять в социально-значимых сферах, прежде всего, для развития ядерной медицины.

Академик РАН рассказал об ускорительном комплексе NICA в Дубне и других перспективных установках, а также о коллективных методах ускорения:

«Наша программа развития физики технологий ускорителей призвана восстановить в России и поднять на современный уровень экспериментальную базу исследований по ядерной и физике частиц на основе ускорителей».