22 января 2021

Глава Курчатовского института принял участие в заседании президиума оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий

Дом правительства РФ

Мероприятие прошло 20 января  под председательством Заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко и помощника Президента России Андрея Фурсенко .

"План Года науки и технологий будет сформирован через призму национальных целей, которые определил Президент. Масштабные исследовательские, инфраструктурные проекты должны быть направлены на преодоление современных вызовов и подтвердить статус России как равноправного партнёра в ряду стран – лидеров научно-технологического развития", – отметил вице-премьер, открывая заседание.

По мнению президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, предстоящий год должен стать важной вехой в развитии отечественной науки.

"Россия обладает мощнейшим интеллектуальным потенциалом, который мы вкладываем в развитие принципиально новых научных направлений – природоподобных технологий, в работу геномных центров и мегаустановок мирового уровня: Курчатовский синхротрон, Токамак, реактор ПИК в Гатчине. Год науки и технологий, уверен, даст правильный импульс уже имеющимся Федеральным научным программам в нашей стране и станет хорошим подспорьем для развития новых идей и начинаний".

В заседании приняли участие заместитель начальника Управления Президента России по научно-образовательной политике Денис Секиринский, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Никита Марченков, представители научных и образовательных организаций.

Финальный вариант плана проведения Года науки и технологий будет сформирован в конце января. Старт основных мероприятий намечен на 8 февраля – День российской науки.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.