10 апреля 2018

Владимир Путин примет участие в заседании Президиума РАН и Учёного совета Курчатовского института

Владимир Путин и Михаил Ковальчук

Президент России Владимир Путин во вторник примет участие в совместном заседании президиума Российской академии наук и ученого совета национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Как сообщили в пресс-службе Кремля, также глава государства посетит Курчатовский институт и ознакомится с последними научными разработками.

Основные задачи, которые стоят перед отечественной наукой, глава государства обозначил в послании парламенту 1 марта 2018 года.

"Наше технологическое развитие должно опираться на мощную базу фундаментальной науки. За последние годы мы смогли серьезно нарастить ее потенциал, по целому ряду направлений вышли на передовые позиции, - подчеркнул президент. - Большая заслуга здесь принадлежит Российской академии наук, нашим ведущим научным институтам. Опираясь на заделы прошлых лет, в том числе в исследовательской инфраструктуре, нам нужно выходить на принципиально новый уровень".

Путин отметил необходимость развития исследовательской инфраструктуры в стране, что позволило бы, в том числе, вернуть в Россию отечественных ученых, работающих за рубежом.

"В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры, - добавил российский лидер. - Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний".

Путин следит за развитием Курчатовского института и регулярно встречается с его сотрудниками и руководством. В 2015 году он проводил отдельную встречу с главой центра Михаилом Ковальчуком. Тогда речь шла о международном сотрудничестве атомщиков, очищении Арктики от радиоактивных отходов, а также развитии нацпрограммы по термоядерному синтезу.

Курчатовский институт был основан в 1943 году, а в 1991 году преобразован в научный центр. Первоначально он успешно решал задачи по разработке и созданию ядерного оружия. Так, был запущен первый в Евразии атомный реактор (1946), велось научное руководство разработкой первой отечественной атомной бомбы (1949) и первой в мире термоядерной бомбы (1953).

В 1950-е годы начались исследования и разработки по мирному использованию атомной и термоядерной энергии. В 1954 году построена промышленная атомная электростанция, в 1957-1958 годах разработаны атомные реакторы для ледоколов, подводных лодок и космической техники. C середины 1960-х годов институт ведет научное обеспечение эксплуатации действующих атомных реакторов, утилизации выведенных из эксплуатации установок и научное руководство разработкой реакторов и ядерных энергетических установок новых поколений.

С конца 1960-х годов институт определен научным руководителем проблемы использования сверхпроводимости в атомной науке и технике. В начале 1970-х годов он стал пионером в создании новых технологий микроэлектроники. В 1980-е годы, благодаря активному развитию информационных технологий, в Курчатовском институте были заложены основы отечественного интернета.

В 1999 году в институте был введен в эксплуатацию первый на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения. С середины 2000-х годов в Курчатовском институте началось активное развитие нанотехнологий. Основными направлениями деятельности центра на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия.

В 2018 году НИЦ "Курчатовский институт" отмечает 75-летний юбилей. Указ о праздновании этого юбилея Путин подписал в декабре 2017 года.