26 мая в Минске состоялось совместное заседание президиумов Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук (НАН) Белоруссии. В мероприятии приняла участие делегация НИЦ "Курчатовский институт".
Ученые подвели результаты совместной работы в 2021–2022 годах, обсудили ход реализации программ Союзного государства с участием институтов РАН и НАН, разработку Стратегии научно-технологического развития Союзного государства, программу научно-исследовательских работ представительства НИЦ "Курчатовский институт" в Республике Беларусь, а также другие проекты.
Как отметил в своем выступлении президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, науку России и Белоруссии связывают как общие советские основы, так и многочисленные современные проекты. Например, Белоруссия стала первым иностранным участником международного научного центра, созданного на базе самого мощного в мире нейтронного реактора ПИК на площадке НИЦ "Курчатовский институт" — ПИЯФ в Гатчине. Кроме того, как подчеркнул Михаил Ковальчук, сильной стороной белорусской науки является нацеленность на конкретный результат. Такая ориентация на практику становится сегодня приоритетом и для российских исследователей.
Сегодня, когда Россия и Белоруссия работают над формированием единого научно-технологического пространства, роль науки в развитии Союзного государства существенно возрастает.
— Вместе с белорусскими коллегами мы обсудили целый ряд проектов, которые будут реализовываться в рамках союзных программ. У нас намечается программа по атомным станциям малой мощности. Еще одна важная тема — взаимодействие в области биотехнологий и биобезопасности. Нами подготовлена детальная программа, будем интенсивно двигаться в этом направлении, — сообщил Михаил Ковальчук.
Также президент Курчатовского института рассказал, что в России по поручению президента РФ возрождается институт научного руководства. Курчатовский институт является головной научной организацией нескольких федеральных научно-технологических программ. Однако механизм контроля пока не проработан: сейчас научный руководитель может только оценить эффективность использования уже предоставленных средств, но не влиять на то, кому и на что их предоставляют. Михаил Ковальчук отметил, что восстанавливать полноценный институт научного руководства нужно в рамках Союзного государства.
Кроме того, президент Курчатовского института обозначил еще одну задачу — выработку стратегии взаимодействия Союзного государства со странами СНГ, в соответствии с которой должно развиваться и сотрудничество научных организаций.