18 сентября 2021

МАГАТЭ повысило прогноз мировой атомной мощности в 2050 году на 10%

Atomic-Energy.ru

Впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедшей десять лет назад, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пересмотрело в сторону повышения свои прогнозы относительно потенциального роста мощностей атомной энергетики для производства электроэнергии в ближайшие десятилетия.

Изменение ежегодного прогноза МАГАТЭ в отношении будущего атомной генерации энергии пока не является новой тенденцией, но оно происходит в тот момент, когда государства и частные компании по всему миру стремятся отказаться от ископаемых видов топлива для борьбы с изменением климата. Многие страны рассматривают возможность внедрения новых национальных ядерно-энергетических программ для увеличения производства надежной и экологически чистой электроэнергии.

Согласно высокому сценарию нового прогноза, МАГАТЭ ожидает, что к 2050 году мировые атомные генерирующие мощности удвоятся до 792 гигаватт с 393 ГВт в прошлом году. По сравнению с прошлогодним прогнозом в 715 ГВт к 2050 году, оценка была пересмотрена в сторону повышения чуть более чем на 10%. Тем не менее, для реализации сценария МАГАТЭ с высокой вероятностью потребуются значительные действия, включая ускоренное внедрение инновационных ядерных технологий. Прогнозы для низкого сценария показывают, что мировая ядерная мощность к 2050 году останется практически такой же, как и сейчас, на уровне 392 ГВт.

"Новые прогнозы МАГАТЭ показывают, что атомная энергетика продолжит играть незаменимую роль в производстве энергии с низким содержанием углерода", - сказал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, - "Выводы доклада являются обнадеживающим признаком растущего понимания того, что атомная энергетика, которая не выделяет углекислый газ во время работы, абсолютно необходима в наших усилиях по достижению нулевого уровня выбросов".

Согласно отчету, прогнозы на 2021 год отражают растущее признание проблем изменения климата и важности атомной энергетики в снижении выбросов от производства электроэнергии. Обязательства в рамках Парижского соглашения 2015 года могут поддержать развитие атомной энергетики, если необходимые энергетические политики и рыночные конструкции будут способствовать инвестициям в диспетчеризируемые низкоуглеродные технологии. Прогнозы МАГАТЭ об удвоении ядерных мощностей к 2050 году близки к прогнозам Международного энергетического агентства в публикации "Net Zero by 2050 - A Roadmap for the Global Energy Sector" от мая этого года.

Поскольку в ближайшие три десятилетия ожидается удвоение мирового производства электроэнергии, для сохранения нынешней доли атомной энергетики в общем объеме производства потребуется значительное расширение мощностей.

Согласно прогнозу МАГАТЭ, атомная энергия может обеспечить около 12% мирового производства электроэнергии к 2050 году, по сравнению с 11% в прошлогоднем прогнозе на 2050 год. В 2020 году атомная энергия производила около 10% электроэнергии в мире. Низкий сценарий остался неизменным: прогнозируемая доля атомной энергетики в общем объеме производства электроэнергии составляет 6%. Уголь остается доминирующим источником энергии для производства электроэнергии - около 37% на 2020 год, мало изменившись с 1980 года.

Новые низкоуглеродные технологии, такие как производство ядерного водорода или малые и усовершенствованные реакторы, будут иметь решающее значение для достижения нулевого уровня выбросов. Атомная энергетика может обеспечить решение проблем роста потребления электроэнергии, качества воздуха и безопасности энергоснабжения. В настоящее время осуществляется множество инноваций для более широкого использования ядерных технологий в смежных областях, таких как производство тепла или водорода.

Для все большего числа реакторов реализуются программы управления старением и долгосрочной эксплуатации. Около двух третей ядерных энергетических реакторов находятся в эксплуатации более 30 лет. Несмотря на то, что эксплуатация нескольких АЭС продлена до 60 и даже 80 лет, в долгосрочной перспективе необходимы значительные новые ядерные мощности для компенсации выбывающих мощностей. Для сохранения нынешней роли атомной энергетики в энергобалансе потребуется много новых электростанций. Сохраняется неопределенность в отношении замены этих реакторов, особенно в Европе и Северной Америке.

41-е издание "Оценки энергетики, электроэнергии и атомной энергетики на период до 2050 года" содержит подробные глобальные тенденции в атомной энергетике по регионам. Низкие и высокие оценки в отчете отражают различные сценарии развертывания атомной генерации в мире. Низкие и высокие оценки отражают контрастные, но не экстремальные сценарии. Они обеспечивают правдоподобный диапазон развития ядерных мощностей по регионам и всему миру.

С момента первой публикации 40 лет назад прогнозы МАГАТЭ постоянно уточнялись, чтобы отразить меняющийся глобальный энергетический контекст. За последнее десятилетие развитие ядерной энергетики оставалось в пределах диапазона прогнозов, описанных в предыдущих изданиях.