20 сентября 2021

Почти тонну вторсырья собрали сотрудники Курской АЭС в ходе экологической акции

Курская АЭС провела экологическую акцию по сбору вторсырья «Экотакси». Атомщики организовали работу экомобиля, разработали маршрут передвижения по городу, точки сбора вторсырья, куда горожане принесли макулатуру и пластик.

«В данной акции Курская АЭС выступает как проводник ответственного потребления. Ищем новые формы, организовываем мероприятия, которые найдут отклик среди горожан. Сбор макулатуры позволит очистить не только дома и квартиры от старых газет и журналов, но и сделать чище наш город, – отметил и.о. директора Курской АЭС Александр Увакин. – Это пробная акция, но она сразу понравилась курчатовцам, поэтому планируем разработать дорожную карту, по которой экомобиль будет забирать вторсырье на переработку».

В первый выезд экоктакси побывало в пяти микрорайонах Курчатова. В общей сложности в акции приняли участие около 100 горожан. Взамен макулатуры и пластика активные участники получали сувениры – холщовые многоразовые сумки.

«На одного жителя города в год приходится до 400 килограмм отходов, которые отправляют на свалку для захоронения, – рассказала участникам акции начальник отдела охраны окружающей среды Курской АЭС-2 Евгения Пыжова. – Большая часть отходов – ценное сырье, которое можно переработать и вторично использовать, что уменьшит загрязнение окружающей среды и сохранит ценные ресурсы».

Собранные макулатуру и пластик отправили на переработку. На вырученные средства в перспективе планируется приобрести саженцы деревьев.

«Прекрасно понимаю, какую пользу приносит такая инициатива. Когда выбрасываем бумагу вместе с обычным мусором – губим деревья. Бумагу можно отправить на переработку и тем самым спасти леса, – поделилась жительница города Татьяна Беседина. – В моей семье сортируем отходы, и дети в том числе: собираем отдельно пластик, металлические, алюминиевые отходы, бумагу. Было бы прекрасно, если бы акция стала регулярной».