22 сентября 2021
Атомная энергия 2.0

Абу-Даби запустило систему сертификатов экологически чистой энергии

ENEC Первые два блока АЭС "Барака" уже поставляют экологически чистую электроэнергию в сеть ОАЭ ENEC

Министерство энергетики Абу-Даби представило новую нормативную политику по внедрению системы сертификатов чистой энергии, которая, по его словам, удовлетворит растущее стремление предприятий и потребителей внести свой вклад в борьбу с изменением климата. Новая политика предусматривает систему аккредитации на основе международно признанных стандартов и закладывает основы для рынка торговли атрибутами возобновляемой и атомной энергии.

Политика регулирования сертификатов чистой энергии, о которой министерство объявило 29 августа, является частью его обязательств по стимулированию перехода к устойчивому декарбонизированному энергетическому сектору. Поскольку электроэнергия, произведенная из экологически чистых источников энергии, неотличима от электроэнергии, произведенной из любого другого источника, необходима система отслеживания атрибутов для подтверждения заявлений как поставщиков электроэнергии, так и потребителей о том, что они используют электроэнергию с низким или нулевым уровнем выбросов и снижают свой углеродный след. Сертификаты экологически чистой энергии – это добровольные финансовые инструменты, которыми можно торговать, и которые подтверждают покупку определенного количества электроэнергии, произведенной из экологически чистого источника энергии, такого как солнечная или атомная энергия. После того, как эта энергия поступает в сеть, сертификаты могут быть проданы в качестве кредитов для получения экологических и социальных выгод от потребления низкоуглеродной энергии.

"В связи с усилением тревоги по поводу последствий изменения климата и ростом приверженности защите окружающей среды со стороны клиентов и крупных компаний, которые хотят, чтобы их практическая деятельность отражала их социальную ответственность, наше предложение по внедрению сертификатов экологически чистой энергии является своевременным и поможет конечным пользователям в достижении их целей устойчивого развития", - сказал заместитель министра энергетики Абу-Даби Мохамед Бин Джарш Аль Фаласи, - “Новая система будет поддерживать общую целостность требований к измерениям, отчетности и аккредитации для выпуска и управления такими сертификатами, обеспечивая при этом соответствие международной практике и дополнительным внутренним критериям."

Система сертификатов экологически чистой энергии основана на международно признанной системе отслеживания атрибутов для сертификатов возобновляемой энергии, разработанной Фондом международного стандарта сертификатов возобновляемой энергии (I-REC Standard Foundation). В реализации национальной системы будут задействованы четыре ключевых "помощника": 

  • Минэнерго, как официально аккредитованный и уполномоченный эмитент сертификатов; 
  • I-REC Standard, как поставщик единой центральной платформы регистрации, 
  • I-REC Registry, где будут храниться и поддерживаться записи о полном жизненном цикле владения и использования выданных сертификатов; 
  • Emirates Water and Electricity Company (EWEC), как единый регистратор электроэнергии, поступающей в сеть от лицензированных министерством энергетики генерирующих организаций; 
  • и участники, предприятия или потребители, которые могут завести учетную запись на платформе I-REC Registry.

Министерство энергетики Абу-Даби будет выпускать сертификаты в единицах 1 МВт-ч, а EWEC будет содействовать выставлению аккредитованных сертификатов на продажу на ежеквартальной основе.

“Чтобы обеспечить "недискриминационный подход", любой человек может выступать в качестве участника и может приобретать сертификаты и продавать их полностью или частично конечным потребителям”, - заявили в министерстве, - "Это позволяет всем, от крупных корпораций до небольших экологически сознательных предприятий, получать выгоду от системы, независимо от уровня их потребления. Каждый может купить сертификаты, гарантирующие, что потребляемая им электроэнергия не выбрасывает углекислый газ.".

Министерство энергетики заявило, что оно не будет взимать плату за то, что выступает в качестве местного эмитента, что позволит потребителям получать выгоду от сертификатов "по очень конкурентоспособным ценам".

Атомная электростанция “Барака” в ОАЭ, первые два блока APR-1400 которой уже находятся в эксплуатации, расположена в Абу-Даби. EWEC согласилась покупать всю электроэнергию, вырабатываемую на станции, в течение следующих 60 лет в соответствии с договором о покупке электроэнергии, подписанным в 2016 году.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.