23 сентября 2021

На Смоленской АЭС - первой из атомных станций с РБМК провели тренировку персонала БЩУ по международной методологии «Crew Performance Observation»

На Смоленской АЭС завершился один из этапов партнерской проверки Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС), – наблюдения за работой персонала блочных щитов управления (БЩУ) на полномасштабном тренажёре.

Они проводились по международной методологии «Crew Performance Observation» (CPO), которая широко применяется на АЭС по всему миру. Их цель – оценить способность работников блочных щитов управления реагировать на отказы в различных режимах работы блока, возможности полномасштабного тренажёра моделировать фактические режимы работы оборудования и способность инструкторов тренажера создавать реалистичную обстановку, максимально приближенную к обстановке на реальном БЩУ.

Напомним, что с 2020 года проведение таких наблюдений за работой операторов БЩУ – это обязательная часть партнерских проверок, а САЭС стала пилотной среди атомных станций с реакторами РБМК.

«В работе на тренажере участвовали смены №3 и №5 блочных щитов управления. Сценарии были довольно сложные и длительные по времени – от полутора до двух с половиной часов, – рассказывает заместитель начальника реакторного цеха САЭС Сергей Орлов, участвовавший в наблюдениях. – Это очень хорошая практика, которая позволила нам оценить применение базовых принципов работы операторов, уровень взаимодействия в смене, увидеть потенциальные ошибки, сравнить уровень эксплуатации с мировыми стандартами высокого качества».

На итоговом совещании руководитель команды СРО Семен Аксенов отметил открытость сотрудников Смоленской атомной станции, оперативное и полное предоставление необходимой информации, заинтересованность в сотрудничестве и конструктивное взаимодействие.

«Это очень важно для эффективной работы по нашему направлению партнерской проверки. Ведь главное в СРО – не факты и области для улучшения, а взаимодействие с коллегами – высококлассными специалистами, обмен опытом и знаниями», – подчеркнул он.

Руководство и персонал САЭС высоко оценили формат проведения тренировок по методологии CPO. В планах – ввести её в программу обучения персонала БЩУ.

«Это станет фактически новым этапом развития тренажерных занятий на Смоленской АЭС – более высоким и сложным, но очень полезным, в первую очередь, в повышении безопасности атомной станции и качества подготовки оперативного персонала», – уверен первый заместитель главного инженера Вадим Скирда.

Полномасштабный тренажер (ПМТ) основное техническое средство обучения операторов блочного щита управления. Проходя обучение или поддержание квалификации на ПМТ, оперативный персонал имеет возможность отработать на практике все необходимые навыки по управлению энергоблоком в различных режимах и подготовиться к работе на действующем оборудовании.