16 января 2017

Представитель Запорожской АЭС принял участие в международном семинаре по вопросам подготовки оперативного персонала БЩУ

Энергоатом

В Иране на АЭС Бушер прошёл международный семинар, посвященный вопросам подготовки оперативного персонала блочного щита управления (БЩУ). Запорожскую АЭС в работе семинара представлял руководитель полномасштабного тренажера №3 (ПМТ) учебно-тренировочного центра Михаил Меренков.

В течение трёх дней эксперты обсуждали базовые принципы работы операторов БЩУ, говорили о системном подходе к тренажёрной подготовке и оценке навыков персонала БЩУ на ПМТ, о контроле реактивности и управления операциями на БЩУ в период масштабных кадровых перестановок персонала блочного щита управления, о замене опытного сменного персонала на вновь обученный.

«Большой интерес во время семинара вызвали две презентации представителя ВАО АЭС. В первой эксперт рассказывал о систематизированных наблюдениях за работой персонала БЩУ на ПМТ во время партнерских проверок ВАО АЭС. Вторая презентация – касалась базовых принципов работы операторов БЩУ, необходимых персоналу для безопасной, надёжной и эффективной эксплуатации АЭС. А это: тщательный контроль параметров и состояния энергоблока; строгое и точное выполнение переключений и операций; управление энергоблоком, используя консервативный подход; эффективное взаимодействие в команде; понимание теоретических основ, инженерно-технических принципов и проектных особенностей АЭС»,

– рассказал Михаил Меренков.

Сам же Михаил Меренков выступил с докладом на тему: «Система тренажерной подготовки персонала БЩУ на Запорожской АЭС». Его презентация была составлена на основе многолетнего опыта применения системы подготовки оперативного персонала на полномасштабном тренажере.

Всего в работе семинара приняли участие четырнадцать экспертов от ВАО АЭС и атомных электростанций России, Украины, Болгарии, Армении, Словакии, Чехии, Индии.

 «Семинар показал, что принятая на Запорожской АЭС система тренажёрной подготовки ни в чем не уступает системам и методикам зарубежных АЭС. Более того, в вопросах планирования тренажёрной подготовки, применения системного похода к обучению и внедрению симптомно-ориентированных инструкций, действующая на Запорожской АЭС система тренажерной подготовки эффективнее зарубежных аналогов», – отметил Михаил Меренков.