21 декабря 2016

На АЭС "Бушер" прошёл семинар «Подготовка оперативного персонала БПУ/БЩУ»

С 5 по 7 декабря 2016 года на АЭС Бушер состоялся международный Семинар на тему «Подготовка оперативного персонала БПУ/БЩУ», организованный совместно ВАО АЭС – МЦ и АЭС Бушер (Иран). Это первый Семинар, который был проведен Московским Центром ВАО АЭС на АЭС Бушер (и на Ближнем Востоке тоже). 

В работе Семинара приняли участие представители АЭС и эксплуатирующих организаций (ЭО) из 8 стран мира: Армении, Болгарии, Индии, Ирана, России, Словакии, Украины и Чехии. Всего в работе Семинара приняли участие 49 представителей АЭС/ЭО. 

На Семинаре были обсуждены проблемы и состоялся обмен опытом/знаниями, накопленными АЭС, Эксплуатирующими Организациями при подготовке оперативного персонала БЩУ/БПУ, по следующим вопросам: 

  • базовые принципы работы оператора (базовые принципы эксплуатации); 
  • управление реактивностью в свете базовых принципов работы оператора; 
  • системный подход к тренажерной подготовке и оценке навыков персонала на ПМТ; 
  • управление реактивностью, управление на БЩУ/БПУ в период массовых кадровых перестановок. 

Дополнительно был обсужден вопрос по планированию, оптимизации набора и подготовки персонала для нового энергоблока №2 АЭС Бушер. 

На заключительном совещании участники обсудили результаты работы Семинара, которые будут оформлены в виде памятной записки и направлены участникам. 

При подведении итогов Семинара Директор АЭС Бушер господин Хоссейн Гаффари подчеркнул хорошие, плодотворные отношения станции с ВАО АЭС – МЦ, отметил ее значительную роль в оказании эффективной поддержки станции.