27 сентября 2021

В Челябинске прошла презентация научной монографии «Ядерный оружейный комплекс Урала: создание и развитие»

П. Большаков П. Большаков

23 сентября в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация научной монографии «Ядерный оружейный комплекс Урала: создание и развитие». Автор книги - старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, кандидат исторических наук Кузнецов Виктор Николаевич. Книга вышла в серии «Атомные города Урала» в издательстве «Банк культурной информации» (Екатеринбург).

В обсуждении книги приняли участие:

  • ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета, академик Российской академии наук – Андрей Владимирович Важенин;
  • рецензент книги – доктор физико-математических наук Борис Константинович Водолага;
  • рецензент книги – доктор исторических наук Виталий Семенович Толстиков;
  • заместитель директора ОГАЧО, кандидат исторических наук – Николай Александрович Антипин;
  • от издательства – главный редактор издательства «Банк культурной информации» – Татьяна Евгеньевна Богина;
  • писатель, лауреат премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка – Олег Викторович Вепрев;
  • член российского Союза писателей, заслуженный работник культуры, почетный гражданин города Челябинска – Кирилл Алексеевич Шишов.

В конце мероприятия автор книги вручил ее экземпляры представителям Объединенного государственного архива Челябинской области, Челябинской областной универсальной научной библиотеки, районных библиотек города Челябинска.

Фундаментальная научная монография вышла из печати в канун 76 годовщины со дня основания атомной отрасли, 20 августа 1945 года, и посвящена исследованию истории создания, становления и развития предприятий Урала, входящих в  ядерный оружейный комплекс страны. В ней впервые системно исследована история уральского научно-производственного кластера по конструкторской разработке и серийному производству отечественного ядерного и термоядерного оружия. Исследование охватывает хронологический период с середины 1940-х гг. по настоящее время. 

В книге описаны и проанализированы события, происходившие в течение 75 лет после начала создания атомной отрасли как в стране в целом, так и в уральском регионе в частности. Через призму истории участвовавших в создании ядерного и термоядерного оружия научных организаций и предприятий атомной промышленности на Урале показана общая картина реализации советского атомного проекта, как первоочередной общенациональной программы. В публикации подробно исследован процесс мобилизации на решение этой программы сотен тысяч строителей, которые в невероятно короткие сроки возвели атомные объекты, а после их введение в эксплуатацию - самых квалифицированных кадров: руководителей, ученых, инженеров, технологов, рабочих и служащих, что позволило оснастить вооруженные силы различными типами ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, сдержать запланированную агрессию в отношении нашего государства со стороны вероятного противника, сохранить его суверенитет.

Публикация стала возможной при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». К печати монография была рекомендована Ученым советом Института истории и археологии УрО РАН и Советом отделения Российского исторического общества в Свердловской области. 

Книга предназначена для всех, кто интересуется историей атомной промышленности.